В Папуа-Новой Гвинее зарегистрирована вспышка полиомиелита

Фото: Michal Knitl/Shutterstock.com
27.06.2018
2548
0

Почти два десятилетия назад Папуа-Новая Гвинея была объявлена свободной от полиомиелита. Это было большим достижением для мирового здравоохранения – врачам удалось искоренить заболевание в стране с плохо развитой медициной и не самой лучшей гигиеной.

Это произошло в рамках реализации глобальной программы Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЭФ, а также руководства большинства стран. Согласно представленной на сайте ВОЗ статистике с 1988 года количество случаев заболевания полиомиелитом во всем мире снизилось на 99%: с 350 000 случаев в год до 22.

Полиомиелит вызывает множество последствий, самым серьезным, пожалуй, из которых является необратимый паралич (поражающий обычно нижние конечности). Осложнение развивается у одном случае из двухсот.

Почти полностью ликвидировать полиомиелит удалось благодаря вакцинации – в настоящее время используется либо оральная живая вакцина, либо инактивированная вакцина, предназначенная для внутривенного введения.

Нынешние случаи полиомиелита зарегистрированы в провинции Моробе – области Папуа-Новой Гвинеи, где уровень вакцинации особенно низок и лишь две трети детей прошли полный курс и получили все три необходимые прививки.

Ранее эксперты ВОЗ заявляли, что объявить о полной победе над вирусом, поражающим в основном детей в возрасте до 5 лет, можно будет лишь после того, как будут ликвидированы случаи заболевания в Афганистане, Нигерии и Пакистане. Теперь этот список дополняется и Папуа-Новой Гвинеей.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: