Александр Богачев-Прокофьев. Фото: пресс-служба Центра Мешалкина.

В Новосибирске провели сложнейшую операцию на сердце, использовав мини-доступ

08.02.2018
6774
0

К специалистам новосибирского Центра Мешалкина обратилась жительница Самары. В 2012 году врачи выявили у Ольги Октавьевны патологию митрального клапана. Состояние пациентки, однако, было в норме, и обнаруженное нарушение никак не мешало ей. Так продолжалось до конца 2017 года, когда она стала жаловаться на быструю утомляемость и одышку.

Женщина обратилась по месту жительства к специалистам Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Врачи заключили, что необходима срочная операция, но предложить смогли лишь операцию с применением методики срединной стернотомии. Такое вмешательство предполагало рассечение грудины на 15-20 см.

Ольга Октавьевна признается, что «открытая операция» пугала ее высокой травматичностью, а также длительным восстановлением после нее. Малоинвазивные операции для коррекции такого порока в Самаре не проводятся, и женщина стала искать другое медицинское учреждение.

Дочь пациентки, проживающая в Италии, обратилась за помощью к европейским специалистам. Кардиохирург Оттавио Альфиери из Милана, ознакомившись с документами Ольги Октавьевне, порекомендовал обратиться в Центр Мешалкина в Новосибирске, специалисты которого проводят сложные вмешательства с минимальной хирургической травмой.

Пациентку успешно прооперировали в кардиохирургическом отделении Центра. «У мини-инвазивной технологии (боковой торакотомии) существует ряд преимуществ перед стандартным срединным доступом при операциях на клапанах сердца. Основными являются хороший косметический эффект и практически нулевой риск септических осложнений со стороны послеоперационной раны. Более того, сохранение целостности каркаса грудной клетки и минимизация хирургической травмы способствует быстрой реабилитации: пациенты могут вернуться к физической активности уже через три недели», – поясняет руководитель центра новых хирургических технологий доктор медицинских наук Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

В России такая методика используется всего в двух медицинских учреждениях, а в Центре Мешалкина уже проведено 350 таких операций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: