В Москве открывается клуб для людей с болезнью Альцгеймера и их родственников

фото: Pressmaster/shutterstock.com
11406
2

Клуб для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и их родственников – Memory Club, открывается в SMART-библиотеке (библиотека № 197 имени А.А. Ахматовой), первое мероприятие состоится 25 октября,  сообщили в пресс-службе компании Senior Group,  более 10 лет занимающейся долговременным уходом и реабилитацией пожилых людей в России.

Сегодня деменция одна из главных проблем, с которой сталкиваются пожилые люди во всем мире. Среди людей̆ старше 60 лет деменцией̆ страдают около 8% населения, старше 85 лет – почти каждый второй.  Такие люди могут потеряться на местности, забыть слова или испугаться чего-то нового. Для них, как и детей (людей с деменцией часто сравнивают с детьми) также важна забота и досуг.

Однако, пока мероприятий для людей с деменцией очень мало. В Европе и Америке, например, широко распространена традиция «альцкафе», которые подразумевают регулярные встречи  для людей с болезнью Альцгеймера и школы для их родственников.

«Memory club должен стать частью городской среды, адаптированной  для общения семей  с родственниками, страдающими болезнью Альцгеймера и иными деменциями. Это важный шаг к созданию системы поддержки пожилых людей  и их семей, формированию общества, дружественного к деменции», – рассказали в пресс-службе.

Само пространство SMART-библиотеки тоже выбрано неслучайно: это инновационное пространство с безбарьерной средой, без бортиков и ступеней, с удобными лифтами, спокойным цветовым оформлением.

Основатель Senior Group Алексей Сиднев: «Деменция – это очень грустно, но неизбежно. Чем дольше люди будут жить, тем больше мы все будем с ней сталкиваться. Вылечить ее нельзя, но можно остановить. И нужно. Потому что если ничего не делать, человек с дементными расстройствами быстро угасает.

Подход нашей врачебной команды – точно такой же, как мировых экспертов в этой сфере: активизация, любовь, много внимания, много занятий, но это особенная школа с особенными занятиями».

Участие во встречах клуба смогут принять пожилые, страдающие деменцией, и их семьи, а также врачи и специалисты разных направленностей. В рамках клуба будут проходить лекции, семинары, разговорный̆ клуб, выставки и  кинопоказы. Участие во встречах бесплатное. Записаться на встречи клуба можно на странице Memory Club в соцсетях.  Первое мероприятие запланировано на 25 октября.

Memory Club станет пилотным поп-ап проектом, в будущем планируется проведение клубов в других районах, чтобы обеспечить шаговую доступность для жителей всех районов города.

Расписание первых встреч Memory Club

Первая встреча — 25 октября, 19.00 – 21.00.

Школа для родственников. Модератор – клинический̆ тренер Полубоярцев Игорь.

В рамках встречи обсудят следующие темы:

  • понятие «уход» за пожилым и тяжелобольным человеком;
  • общение с пожилыми людьми, общение с родственниками, страдающими деменцией;
  • практика общения: симуляционные задачи;
  • эргономика пространства;
  • осложнения и их профилактика;
  • помощь при уходе за пожилым человеком: как найти специалиста, как правильно выбрать помощника по уходу;
  • размещение пожилого человека в пансионате по уходу за по жилыми людьми, как правильно выбрать учреждение;
  • профилактика эмоционального выгорания.

Вторая встреча — 15 ноября , 19.00-20.00

Современная концепция помощи дементным пациентам. Лекция для родственников. Соловьева Лилия, врач-психиатр.

Диагностика и лекарственная терапия пожилых людей, страдающих деменцией. Первые признаки деменции и важность правильного выбора тактики ведения пожилого человека, страдающего деменцией. Современная концепция помощи дементным пациентам. Лектор – врач психотерапевт, Соловьева Лилия.

Третья встреча — 24 ноября, 10.00 — 13.00 

Клубная программа для людей с деменцией и их родственников

Для пожилых людей, страдающих деменцией: арт-терапия.
Модератор – Елена Иванова, психолог.

Арт-терапия — это совокупность методик, основанных на групповом занятии творчеством людей, страдающих деменцией.
 Эффект от арт-терапии настолько велик, что многие программы реабилитации пациентов, страдающих дементными расстройствами, позволяют вернуть интерес к жизни, желание развиваться и что-то делать ежедневно.

Зона для родственников: Практика общения. Модератор – клинический тренер, Полубоярцев Игорь.

Совместное занятие: Музыкальная терапия Модератор – Ильченко Мария, музыкальный терапевт.

Родственникам будет предоставлена информация о возможностях музыкальной терапии при работе с пожилыми людьми, страдающими дементными расстройствами, основанная на медицинских исследованиях эффективности данной методики работы в гериатрии (опыт музыкальных терапевтов США, опыт пилотного проекта по работе с деменцией в Senior Group Малаховка).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

  • Светлана

    Опять только для Москвы…. А нам в провинции что делать-то? Хорошо бы видеозаписи этих встреч посмотреть хотя бы. А вообще хотелось бы иметь возможность посещать вебинары на данную тему. Даже платно, если цена будет приемлемая.

    21.10.2018 в 05:27
  • Людмила

    Мы пережили этот ужас, получили кучу болезней. Никто не помог. Поставить диагноз невозможно без согласия больного, вспоминаем как кошмарный сон, родственники не верили, нас обвиняли во всем, что мы крадем, наговариваем и прочее.

    04.04.2019 в 21:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: