Фото: Sherry Yates Young/Shutterstock.com

В Латинской Америке начнут воскрешать мертвых

06.06.2017
17629
0

Американская компания Bioquark собирается провести эксперименты по оживлению умерших людей с помощью стволовых клеток. Ученые планируют делать инъекции стволовых клеток людям, находящимся в состоянии клинической смерти. Кроме того для оживления запланирована лазерная терапия головного мозга и электростимуляция нервов. Все это, предполагают ученые, поможет спровоцировать рост новых нервных клеток и образование связей между ними, а в конечном счете способствовать оживлению. Большинство ученых настроено скептически и не верят, что такое оживление действительно даст какой-либо результат, однако представители компании Bioquark считают, что успех возможен.

Ранее компании уже запретили проводить столь неоднозначный эксперимент в Индии – теперь они выбрали местом для испытаний новой «терапии» Латинскую Америку. Пока неизвестен протокол, которого будут придерживаться специалисты, однако, если все пойдет по старому сценарию, то сначала испытуемым будут сделаны инъекции стволовых клеток, выделенные из собственной жировой ткани пациентов. После этого в их спинной мозг будет вводиться белковый коктейль, смесь, главным компонентом которого станет белок BQ-A – ранее он испытывался на животных с травматическими повреждениями головного мозга. Дополнят комплексную терапию стимуляция нервов и лазерная терапия. Для оценки эффективности они планируют проводить ЭЭГ.

Руководитель Bioquark Ира Пастор (Ira Pastor) говорит, что даже в том случае, если пациентов удастся вернуть к жизни, об их полном восстановлении говорить преждевременно. Критики подчеркивают, что совершенно неясно, как оценивать эффективность этой «терапии», а кроме того отмечают, что предлагаемая методика не имеет под собой никаких научных оснований – она не тестировалась даже на животных, а весь этот эксперимент в целом дает семьям пациентов ложную надежду.

Каждая из используемых методик в свое время более или менее успешно применялась в клинической практике: инъекции стволовых клеток делались детям с церебральным параличом и пациентам, перенесшим инсульт. Транскраниальная лазерная стимуляция вроде бы показала эффективность на животных, однако в эксперименте на людях, находящихся в коме, не дала никакого результата. Некоторые врачи сообщали и о том, что электростимуляция нервов улучшало восстановление пациентов после комы – речь, впрочем, идет о единичных случаях.

Очевидно одно – все это может сработать лишь в том случае, если в головном мозге сохранятся функционирующие стволовые клетки. Пастор уверяет, что такие клетки у пациентов, находящихся в состоянии клинической смерти, присутствуют. Он уверен, что это методика оживления сработает, в то время как остальные исследователи считают, что в том случае, если такая терапия поможет, это можно будет назвать не иначе как чудом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000