В Ирландии, возможно, пересмотрят закон об абортах

Фото: Peace PhotoHunter / Shutterstock.com
30.01.2018
13928
0

В Ирландии правительство планирует провести референдум по поводу изменения действующего законодательства. Граждане должны будут выразить свое мнение относительно Восьмой поправки в Конституцию страны, которая ввела в законодательство равенство жизни матери и ее нерожденного ребенка. Фактически с 1983 года в стране запрещены аборты, даже если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста или же если ребенок растет с нарушениями развития.

Прерывание беременности разрешено делать только в том случае, если она угрожает жизни матери – и такая возможность появилась только после 2012 года. В одной из ирландских больниц тогда умерла 31-летняя Савита Халаппанавар (Savita Halappanavar) – она просила сделать ей аборт, но врачи отказались, и в результате выкидыша у нее развился сепсис, ставший, в свою очередь, причиной остановки сердца. Ирландки, желающие прервать беременность, вынуждены ехать для этого в Великобританию или Уэльс. В 2016 году более трех тысяч женщин и девушек давали ирландские адреса в клиниках, предлагавших соответствующие услуги.

Референдум состоится в мае или июне. Его текст, над которым работает сейчас министр здравоохранения Ирландии, будет опубликован, скорее всего, в начале марта. Премьер-министр заявил, что будет агитировать за реформы. Ни о каких новых законах речь не идет, на референдум вынесут саму Восьмую поправку и будут решать по итогам, убрать ее или оставить.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: