Фото: Lopolo / Shutterstock.com

В Ирландии девочку направили к психиатру вместо аборта

13.06.2017
36410
0

Несовершеннолетнюю жительницу Ирландии, обратившуюся за медицинской помощью, чтобы прервать беременность, вместо этого поместили в психиатрическую клинику и удерживали там несколько дней против ее воли. Об этом рассказали сотрудники Child Care Law Reporting Project в понедельник, 12 июня. Психиатр, который осматривал девочку в ее родном городе, диагностировал у нее депрессию и суицидальные настроения, а затем направил в Дублин. Несовершеннолетняя беременная и ее мать считали, что они едут в столицу, чтобы там подростку сделали аборт, но по приезду на место девочка очутилась в психиатрической клинике. Ирландские законы позволяют в некоторых случаях направлять больных в психиатрические клиники принудительно – по решению врача. Доктор, к которому приехали мать и дочь, заключил, что аборт не решит проблем девушки.

В Ярославле на один день отменили аборты

В Ирландии жизнь эмбриона по закону равноценна жизни будущей матери, поэтому аборты там запрещены даже тогда, когда беременность наступила в результате изнасилования, инцеста или вредит здоровью женщины. Единственное исключение – если беременность несет прямую угрозу жизни беременной. Этим руководствовался врач в родном городе девушки – склонность к суициду могли посчитать именно такой угрозой. Однако другой специалист решил, что угрозы жизни нет.

8 статью Конституции Ирландии, которая устанавливает равенство жизней матери и будущего ребенка, многие считают слишком жесткой. В 2016 году ирландцы провели в 20 городах мира акцию с целью привлечения внимания властей Ирландии к проблеме абортов, но влияние католической церкви в стране слишком сильно, и никаких изменений в законодательстве не последовало. Этот вопрос планируют поднять на референдуме в 2018 году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: