В Индии смертельный вирус унес жизни девяти человек

Летучие лисицы. Фото: Visionary Earth/Shutterstock.com
22.05.2018
4107
0

В Индии зафиксировано как минимум 9 смертельных случаев, вызванных редким вирусом Нипах. Впервые этот вирус был обнаружен лишь в 1998 году, тогда болезнь поразила малазийских фермеров. Тогда из 265 заболевших 105 человек скончались. Все вспышки заболевания, о которых известно к настоящему времени, были зафиксированы в странах Юго-Восточной Азии. Переносчиками вируса являются рукокрылые из рода летучих лисиц. Для этих млекопитающих вирус Нипах не представляет опасности, однако люди, зараженные им, умирают в 40-75% случаев.

Симптомы инфицирования вирусом Нипах разнообразны: у заболевших поднимается температура, развивается головная боль, появляется вялость и спутанность сознания. Также для болезни характерны гриппоподобные симптомы, а в некоторых случаях пациенты впадают в кому.

Даже после выздоровления у многих пациентов диагностируют проблемы со здоровьем, связанные с перенесенным заболеванием: у них сохраняются нарушения психики и судороги. Иногда вирус вновь активируется спустя несколько лет после заражения, вновь вызывая симптомы болезни и даже летальный исход.

Инфицирование вирусом происходит при контакте с заболевшими людьми или зараженными свиньями. Сейчас специалисты предполагают, что заболевшие в Индии люди употребляли плоды манго, которые кусали летучие лисицы-носители вируса. В пользу этой гипотезы свидетельствует тот факт, что плоды были найдены в домах трех скончавшихся пациентов. Еще одна умершая женщина была медсестрой, которая ухаживала за пациентом.

Сейчас в больницах находятся как минимум 25 человек, у шести из них взяли анализы, результаты которых должны быть готовы в ближайшее время. Представители индийских служб здравоохранения в настоящее время пытаются идентифицировать всех зараженных – это позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

В настоящее время не существует специфической терапии инфекции, вызванной вирусом Нипах, отсутствует и вакцинопрофилактика. Врачи проводят лишь симптоматическое лечение и назначают поддерживающую терапию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: