В этом сезоне клещи укусили уже 4 тысячи россиян

Фото: Schlegelfotos / Shutterstock.com
23.04.2018
46164
3

Росздравнадзор опубликовал на своем сайте свежую статистику по укусам клещей в 2018 году. По данным ведомства, с начала сезона (мониторинг ведется с 15 марта) в медицинские учреждения по поводу укусов паразитов обратилось около четырех тысяч человек (это ниже среднего показателя за много лет). Почти 1600 из них – дети. 12 человек заразились иксодовым клещевым боррелиозом. Сообщается, что мероприятия по борьбе с клещами уже стартовали и проходят успешно – к 20 апреля уже более миллиона россиян прошли процедуру вакцинации от клещевого энцефалита, обработано акарицидными составами 6,5 тысячи гектаров, в планах – еще более 130 тысяч, из которых 33 тысячи – это детские оздоровительные лагеря, которые будут обрабатывать перед летним сезоном. Лаборатории продолжают принимать паразитов для анализа.

От укуса клеща не застрахован никто, даже человек, который никогда не покидает большой город. Паразиты могут попасться и в парке, и на дачном участке – они ждут своих жертв на траве и кустах. После попадания на тело клещ начинает ползти вверх с достаточно большой скоростью – так, чтобы преодолеть расстояние от ног до головы взрослого человека, паразиту потребуется всего 15 минут. Если вы обнаружили на себе клеща – обратитесь в травмпункт, врач удалит его и скажет, где можно сделать анализы. Пренебрегать этим не стоит – кроме энцефалита и боррелиоза, которые и сами по себе неприятны, клещи могут быть переносчиками и других заболеваний, и, несмотря на то, что далеко не все клещи опасны, в данном случае лучше «перебдеть». Кроме того, стоит посетить врача в поликлинике, чтобы провериться на наличие инфекций. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит сделать прививку от энцефалита еще до вероятной встречи с клещами, а также, направляясь в лес или парк, уделить особое внимание своей одежде (заправить штаны в обувь, а майку – в штаны, надеть головной убор, шею повязать шарфом или платком, обработать одежду и тело специальным спреем).

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,31 (Всего проголосовавших: 36)
Загрузка...

  • Станислав

    А кто посчитал, сколько россиян укусили: мокрец, мошки, комары, оводы, слепни, змеи, крысы, мыши, кошки, собаки, лошади, верблюды, жены, соседи??
    Почему, только после клещей и собак прививкой вводят вакцинацию медицинацией нервно-паралетичекий яд — тиомерсал, мертиолят, этилртуть (этилртутьтиосалицилат), который вызывает неизлечимые : энцефаломиелит (энцефалит), губчатую энцефалопатию (бешенство) и другие деменции?

    02.05.2018 в 14:31
  • Мария

    В прошлом году укусил клещ. Не смогла снять сама — головка клеща осталась в ранке. Только поэтому обратилась к врачу! Врач — пожилая женщина — даже смотреть меня не стала. Сказала: «Нагноится и сам выйдет. Будет температура — тогда приходите. Энцефалита у нас в области нет».
    Вот так-то…

    02.05.2018 в 20:09
  • Вадим

    Самое главное — «могут быть переносчиками и других заболеваний», но как об этом узнать? Постфактум? Ничего не пишут, что клеща можно сдать только на один вид анализа! Попробуй угадай называется. Так что все это бред полный, пока не проявиться никто ничего делать не будет…

    02.05.2018 в 23:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: