В больницах и санаториях могут появиться курилки

Фото: nhungboon/Shutterstock.com
14.06.2018
3518
0

В Государственную думу внесен законопроект, который разрешает создавать в больницах и санаториях специальные места для курения. Сейчас употребление табака в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях запрещено. Это регламентируется п. 2 ч. 1 ст. 12 федерального закона от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Несмотря на то, что курение в больницах и санаториях не разрешено, пациенты часто не соблюдают запрет, нарушая права некурящих людей, также находящихся в учреждении. Оштрафовать или еще как-то наказать курильщиков невозможно – надзорные органы с этим не справляются, а руководители организаций не имеют права составлять протоколы о нарушениях.

Авторы законопроекта, среди которых Николай Ренц, главный врач городской клинической больницы №5 города Тольятти, считают, что на территории больниц и санаториев можно организовать специальные места для курения, которые могут находиться как на открытом в воздухе, так и в помещениях.

Депутаты, внесшие законопроект на рассмотрение, поясняют, что полный запрет табака в этих учреждениях может быть вредным для заядлых курильщиков, «которые находятся в указанных организациях в связи с причинами, не связанными с данной пагубной привычкой, и вынуждены резко бросить курить».

Напомним, что одной из глобальных целей проекта Минздрава «Формирование здорового образа жизни» является снижение к 2025 году потребления табака с 30,5% до 27%.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: