В Африке из лаборатории выпустят генетически модифицированных комаров

Фото: frank60/Shutterstock.com
10.09.2018
7250
0

Правительство Буркина-Фасо выдало исследователям разрешение на выпуск в дикую природу генетически модифицированных комаров. Это будет сделано в рамках программы борьбы с малярией в регионе.

Такая практика уже была опробована в Бразилии и на Каймановых островах, но в Африке подобные эксперименты пока не проводились. Предполагается, что в Буркина-Фасо будет выпущено около 10 тысяч комаров, в геном которых были внесены изменения. Насекомые несут мутацию, вызывающую стерильность самцов – это значит, что ни один из выпущенных в дикую природу самцов не будет способен давать потомство.

Среди выпущенных комаров основную массу будут составлять самцы, лишь 1% — самки. Способностью кусать обладают лишь самки – исследователи подчеркивают, что при укусе насекомые не будут передавать какой-либо генетический материал человеку. Кроме того, генетически измененные комары слабее, чем комары, живущие в дикой природе – ожидается, что насекомые умрут в течение нескольких месяцев.

Выпускать насекомых будут в районе деревни Бана, население которой уже дало согласие на эту процедуру еще в мае 2018 года. Несколько жителей, впрочем, выступают резко против выпускания комаров. Так, они возмущены тем, что в районе их деревни будут летать стерильные комары, которые по их мнению могут «заразить» мужчин бесплодием, сделав их стерильными после укуса.

Ученым приходится вести с населением разъяснительную работу: они рассказывают, что комары неопасны, а также пытаются рассказать жителям, что такое ген и геном – в языке диула, на котором говорят в этом регионе, просто нет слов для обозначения этих понятий.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: