Удивительная российская медицина: робот-хирург, быстрая диагностика рака и новые антибиотики

Фото: NPFire/Shutterstock.com
22.02.2018
14140
0

Количество медицинских новинок и технологий на форуме «Удивительное в российском здравоохранении» действительно удивляет и поражает воображение. Здесь и роботы-сиделки, которые могут ухаживать за тяжелобольными, и уникальные тест-системы, определяющие онкозаболевания за 60 минут и протезы, которыми можно управлять силой мысли. И это далеко не все, над чем сегодня работают российские ученые, инженеры, программисты и медики.

Сами участники форума уверены – сейчас российская медицина на подъеме. Медикам  есть, чем гордиться, а само будущее российского здравоохранения за цифровизацией и высокими технологиями, считают они.

«Будущее связано с тем, что каждый человек вводится в систему цифровой медицины и цифрового здравоохранения. Имея уже сейчас огромное количество электронных гаджетов, которые мониторируют состояние здоровья человека, причем они становятся все более точными, их размеры становятся все более маленькими», – сказала в ходе форума глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

С помощью интеллектуальных компьютерных программ человек сможет следить за показателями здоровья и получать рекомендации по корректированию собственного здоровья. «В результате меняется вся архитектоника современного здравоохранения, и сам человек становится в центре системы», – отметила Вероника Скворцова.

Безусловным прорывом российских медиков министр назвала создание инсулин-продуцирующих клеток, которые позволят бороться с сахарным диабетом. Клетки выращивают в лабораториях и используют для замещения клеток поджелудочной железы, пораженных при диабете. Успехом в регенеративной медицине также является создание синтетической многослойной кожи, которую не отличить от кожи живого человека. Также сегодня созданы элементы хрящевой ткани.

Успехи есть и в персонифицированной медицине. «Уже сейчас наши ведущие исследовательские центры занимаются персонифицированной медициной на основе не только гистохимического, морфологического, но и на основе генетического кода», – рассказала глава Минздрава РФ.

Такие методы используются в онкологии. Например, с их помощью можно расшифровать генетический код опухоли и далее определить, какие составляющие являются определяющими в ее росте. Это в свою очередь позволит создать биовакцину, молекулярным путем (без хирургического вмешательства) воздействовать на опухоль и заставить ее уменьшаться. То есть, фактически уничтожить.

Лечение онкологии стало, пожалуй, доминантой  – практически все участники, так или иначе, касались этой проблемы. Уже сейчас в России создан самый быстрый в мире тест, который может определить наличие онкологического заболевания.  Для диагностики рака потребуется 60 минут. Систему разработали нижегородские ученые. В нее входят биочип, сканер для перевода результатов в цифровой вид и специальная среда для хранения биоматериала.

«Это система диагностики, с помощью которой врач-онколог может определить наличие опухоли и провести дифференциальную диагностику – например,  определить на какой стадии заболевание», – рассказывает автор проекта, директор НПП «Биочип» Святослав Зиновьев. Система уже зарегистрирована в Европе, уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Швейцарией, Японией и Испанией. Есть запрос от Саудовской Аравии. В России пока есть трудности с регистрацией системы, признается Святослав Зиновьев.

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Геннадий Сухих отметил, что на сегодня не существует универсальной химиотерапии, поэтому медицинское сообщество постоянно ищет новые подходы – биологические и иммунологические. Еще одним важным и новым направлением в лечении онкологии стало использование вирусов.

«Мы  и коллеги (ред. — из института имени Герцена)  увидели, что опухоль могут победить  вирусы. Это новое, очень перспективное направление, на котором мы сейчас фокусируемся», – рассказал Геннадий Сухих. Данный метод может быть применен к тем, кому нельзя уже предложить классические способы лечения, добавил он.

Еще одним важным направлением в современной медицине является роботехника. И если еще десятилетия назад операции с помощью роботов казались чем-то невероятным, то сегодня специалисты говорят о том, что в ближайшем будущем роботохиругия войдет в ОМС.

«Потрясающие результаты достигнуты в робототехнике. Создан уникальный робот-хирург, который по эффективности во много раз превосходит западного робота-хирурга Da Vinci.  Он мобильнее, гораздо легче», – отметила Вероника Скворцова.

В ближайшие дни российский робот проведет операцию в Пензе на свинье Розе. Животному должны будут удалить миому матки. После чего робот-хирург сможет уже оперировать людей. Робот разрабатывала группа урологов во главе с главным урологом Минздрава Дмитрием Пушкарем и инженерами  из Института конструкторско-технологической информатики РАН.

«Будущее за роботосистемной хирургией. Почему? Этого требует пациент, с одной стороны,  качество операции, с другой стороны. С третий стороны – это может войти в ОМС. И это очень важный момент», – считает автор проекта Дмитрий Пушкарь. Он также отметил, что  Россия единственная страна, которая не отказалась от системы ранней  диагностики рака простаты.  По его словам, благодаря этому было локализовано на 20% больше форм рака простаты.  Это все вместе ведет к тому, что роботизированная хирургия будет нужна, она будет показа большинству пациентов, считает главный уролог страны.

Главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян в свою очередь отметила достижения медиков в гинекологии. Сейчас, по ее словам, могут рожать те, для кого еще не так давно это было невозможным – например, женщины, перенесшие трансплантацию печени, почек.  Кроме этого, в Россию на лечение приезжают женщины из-за рубежа, которым в родных странах, в том числе на Западе, помочь не могут. «У нас почти нет традиционных операций – 96% операций, проводимых в гинекологии – эндоскопические», – добавила она. Это косметический эффект, который всегда для женщины важен. Кроме этого, она меньше времени проводит в больнице, а значит – больше с семьей, добавила врач.

Еще одна важная тема форума – разработка антибиотиков. Ученые и медики во всем мире бьют тревогу – существующие антибиотики уже не в состоянии справляться с бактериями. Врачи  остаются бессильными перед мультирезистентными инфекциями. ВОЗ уже поставил мультирезистентные инфекции на первую строчку глобальных угроз в мире.

Так, на днях в Саранске на заводе «Биохимик» было запущено первое в России промышленное производство полного цикла антибиотиков нового поколения «Ванкомицин». В Саранске сейчас налажено уникальное производство антибиотиков: от штамма-продуцента до готовых лекарственных препаратов. «Эта угроза убивает за считанные часы. СПИД – у пациента в запасе десятки лет, гепатит С — годы, мультирезистентная инфекция – дни и часы», – отметил председатель совета директоров УК «Промомед» (управляющая компания «Биохимика») Петр Белый.

Несмотря на достижения в отечественной медицине, проблемы в российской медицине еще остаются. Например, правильная постановка диагнозов, нехватка медпрепаратов и высококачественного оборудования. Поэтому медицинскому сообществу в ближайшее время есть куда расти, есть над чем работать.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: