Фото: Poprotskiy Alexey/Shutterstock.com

Туберкулез в России могут победить к 2030 году

16.11.2017
5334
0

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения, сообщила, что с начала 2017 года смертность от туберкулеза в стране снизилась на 17%.

«Средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2011 года превысили 11% в год. Средние темпы снижения заболеваемости туберкулезом составили почти 3% в год, что в два раза превышает среднемировой темп» , — отметила Скворцова.

Министр почеркнула, что добиться таких результатов удалось, сформировав систему оказания помощи больным туберкулезом. В стране был введен единый национальный регистр больных туберкулезом, который используется как для оказания помощи пациентам, так и для оценки качества этой помощи.

Она также отметила, что вся необходимая помощь, включая профилактику, лекарственное обеспечение, реабилитацию и санаторно-курортное лечение, оказывается россиянам бесплатно.

Скворцова рассказала, что в России разработаны две вакцины от туберкулеза. Новая рекомбинантная бустерная вакцина для профилактики туберкулеза, предназначенная как для детей, так и для взрослых, которых в детстве прививали вакциной БЦЖ, сейчас проходит клинические испытания. Их первый этап сейчас практически завершен: вакцина показала свою безопасность и высокую иммуногенность.

Клинические испытания терапевтической вакцины, позволяющей сократить сроки лечения туберкулеза у животных, а также подавить реактивацию латентной формы инфекции, уже запланированы, но еще не начались.

«Наша задача – к 2030 году ликвидировать туберкулез», – сказала Скворцова. Всемирная организация здравоохранения, прогнозирует, что к 2050 году удастся ликвидировать туберкулез как проблему общественного здравоохранения, добившись лишь 1 случая заболевания на миллион человек.

Сейчас туберкулез, являясь предотвратимым и излечимым заболеванием, входит в десятку ведущих причин смерти в мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: