Трагедия 11 сентября все еще уносит человеческие жизни

Фото: Attila JANDI/Shutterstock.com
11.09.2018
12689
0

С момента ужасной трагедии 11 сентября, когда в результате терактов были разрушены башни Всемирного Торгового Центра, прошло уже 17 лет. Отголоски этого события слышатся до сих пор.

Тогда, в 2001 году, трагедия унесла тысячи жизней, но и для тех, кто выжил, она не прошла бесследно. Спустя 17 лет люди умирают от рака, вызванного содержащимися в пыли и пепле канцерогенными веществами. В пылевом облаке в большом количестве присутствовали асбест, ртуть, бензол, стекловолокно, которые и стали теми самыми канцерогенами, вызвавшими рак как у спасателей, так и у тех, кому посчастливилось выжить во время страшнейшей трагедии.

Пепел, покрывший улицы города после трагедии. Фото: Anthony Correia/Shutterstock.com

Так, например, в конце августа 2015 года скончалась Марси Бордерс, 42-летняя сотрудница Bank of America, которая уцелела в 2001 году. Марси получила известность как «пепельная женщина»: один из фотографов запечатлел ее на своем снимке – Бордерс была полностью покрыта пылью и пеплом. Исследователи не исключают, что именно это стало причиной развития рака желудка, который и убил Марси.

Случай Марси Бордерс не уникален и врачи, которые еще пару лет назад зарегистрировали увеличение числа случаев рака среди людей, выживших в теракте или принимавших участие в спасении, ожидают, что их количество будет только увеличиваться.

Еще одна причина: психические расстройства. Врачи столкнулись с резким количеством увеличения обращений людей, жаловавшихся на тревожные расстройства. Их диагностируют не только у очевидцев авиакатастрофы, но и у тех, кто был перед телеэкранами.

Официальное количество жертв, включая тех, кто пропал без вести – 2753 человека. Из них опознано лишь около 60%. Идентифицировать жертв не так уж и просто, однако последние разработки в области выделения ДНК позволили ученым существенно продвинуться в этой области. Исследователи предложили обрабатывать костные фрагменты жидким азотом – это позволяет сделать кости очень хрупкими и измельчить их в порошок – такая процедура помогает проще извлекать ДНК для дальнейшего анализа.

Так, в июле 2018 года была установлена личность еще одного погибшего – 26-летнего Скотта Майкла Джонсона, который работал на 89 этаже одной из башен. Родители Скотта отмечали, что они рады были получить наконец определенный ответ о судьбе их сына, однако многие так до сих пор не могут похоронить своих родных и близких. Пока криминалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос, удастся ли когда-либо идентифицировать всех погибших.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: