Только каждый третий россиянин, заболев, обращается к врачу

Фото: Branislav Nenin / Shutterstock.com
13.12.2017
36681
10

Осенью 2017 года россияне рассказали «Фонду общественного мнения», как они оценивают свое здоровье и как о нем заботятся: обращаются ли своевременно к врачу или занимаются самолечением, курят ли, употребляют ли алкоголь и как часто занимаются спортом. Всего анкеты заполнили 1500 человек – жителей 53 регионов страны.

Хорошим свое здоровье считают 36% россиян, плохим – 15%, 49% назвали его «средним» (в эту категорию вошли те, кто болеет время от времени). При этом следят за ним более двух третей населения – 70%. Еще 29% пускают все «на самотек». К врачам, заболев, обращается около трети опрошенных (32%), почти две трети лечатся сами (62%). 2% заявили, что никогда не болеют. Приблизительно равное количество людей проходит диспансеризацию по собственной инициативе или не проходит вообще (по 32%), каждого четвертого россиянина на медосмотр отправляют работодатели. Каждый десятый посещает диспансеризацию по собственным причинам, не указанным в пунктах опроса.

Что касается здорового образа жизни, в частности, спорта – только 17% занимаются им ежедневно (хотя бы в форме зарядки), а 19% следуют рекомендациям ВОЗ и дают организму физическую нагрузку несколько раз в неделю. Более половины жителей страны вообще не занимаются никаким спортом. 36% курят, 15% курили раньше, но бросили, 49% даже не начинали. Если говорить об алкоголе – больше всего оказалось тех людей, которые пьют его несколько раз в год (38%) или не употребляют вообще (28%), третье место по численности (21%) заняла категория людей, пьющих 2-3 раза в месяц. Ежедневно употребляют алкоголь только 2% россиян. Правильно питаются 49% респондентов, неправильно, по их собственному признанию – 45%, еще 6% не смогли оценить свои пищевые привычки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

  • ФЕДОР

    Все правильно, врачи не лечат, потому, что сами больные не хотят или, в силу материального положения не могут лечиться. К врачу обращаются в 80% случаев не за помощью, а за больничным
    А рекомендациями ВОЗ рекомендуется пользоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в том случае, если они напечатаны на ОЧЕНЬ МЯГКОЙ бумаге…
    Пы.Сы. лучше сперва таки помять…

    17.12.2017 в 08:18
  • Dewassari

    А если на фоне избытка иода щитовидка увеличивается что тогда- умирать или полностью отказаться от соли это уже убийство.

    17.12.2017 в 14:04
  • эльф

    ну нельзя всем йодированную соль. У меня и так переизбыток. Где мне искать обычную соль. Ходить добывать самой

    17.12.2017 в 17:53
  • Татьяна

    Зачем ходить к врачам? Раньше врачи голову не поднимали от мед.карт,что-то туда записывая, а теперь от клавиатуры.Больного не видят вообще. За такой врачебной осмотр надо еще записаться,потом ждать какое-то время.Не хожу в поликлиники,хотя и возраст у меня и все,что ему (ВОЗРАСТУ) соответствует. Один раз обратилась,уж очень болел коленный сустав,записалась к ортопеду,дождалась ,пришла.Изложила доктору свои жалобы,он мне написал направление на анализы,не поднимая на меня глаз. Хоть бы посмотрел если ли у меня вообще сустав. Посмеялась про себя,да и пошла… Вот так. А доктор молодой,т.е. современный

    19.12.2017 в 12:55
  • Александр

    «Ежедневно употребляют алкоголь только 2% россиян.» где вы взяли эти данные? это для дебильной статистики!!!! Нормальное употребление алкоголя это — 15-20 чистого алкоголя в день
    Т.Е. бокал- 2 вина или 100 грамм коньяка в день или вечер ка будет угодно. сделайте независимой соц. опрос и убедитесь. не вводите народ в заблуждение!!!!!!!!!!!!!

    20.12.2017 в 04:14
  • Реалист

    Болею долго, хожу в больницу как на работу, хочу сказать,что вам крупно повезет если найдете врача с ответственностью, в основной массе они выполняют роль статистов выписывая те лекарства и применяя те методики лечения, что и так сами можете найти в интернете.
    Из своей практики утверждаю, что посещения форумов с отзывами больных и немногих нормальных врачей вкупе с умением анализировать полученную информацию.. дало мне намного больше пользы,чем посещение больниц. В больницы нужно ходить только за информацией о себе типа получения анализа крови и подобных вещей, нужных для установления диагноза.

    21.12.2017 в 12:14
  • Александр

    Чтобы попасть к врачу надо иметь очень крепкое здоровье. Ближайший врач после оптимизации находится за 32км, потом полдня-день в очереди, домой возвращаешься как выжатый лимон, а толку, как правило, никакого. Смысла обращаться к врачам нет.

    21.12.2017 в 12:54
    • реалист

      @Александр: добавьте еще — все это для 10-15 минут приема, на котором врач хорошо если.. сквозь зубы.. даст вам пару советов, которые в интернете и так есть и даже больше.

      21.12.2017 в 17:06
  • Евгений

    При одном только слове наша поликлиника или больница становится дурно ! Там не лечат а калечат . И никаких изменений нет .

    21.12.2017 в 14:06
  • Владимир

    У нас поликлиника рядом, да только попасть к терапевту можно только по предварительной записи, а запишут вас на прием дней через 7-10, вот и лечитесь у доктора. Довела Скворцова медицину до ручки — к доктору не попасть, детей лечим всей страной собирая деньги по ТВ… Спасибо Медведеву и его кабинету министров за трогательную о нас заботу…

    21.12.2017 в 15:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: