- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Терапевты не против самолечения

Российские терапевты заявили о готовности поддержать образовательные проекты по самолечению. Об этом в ходе XI Национального конгресса терапевтов заявил [1] Анатолий Мартынов, академик РАН, президент Российского научного медицинского общества терапевтов.

Он пояснил, что распространенное мнение об абсолютном вреде самолечения ошибочно. В некоторых случаях, например, при острых респираторных инфекциях, обращаться к врачу не всегда необходимо. Однако, пациент, решивший заняться самолечением, должен быть соответствующим образом подготовлен.

«Мы должны проводить разъяснительную работу с пациентами, информировать пациентов, как реагировать на то или иное изменение состояния в самочувствии, в частности, при простудных заболеваниях. Не всегда человек должен идти к врачу. В аптеках тоже работают грамотные люди, которые обладают высокой квалификацией. Но мы должны прорабатывать совместно с терапевтами такую тактику, чтобы она не наносила ущерба пациентам, ведь нет лекарств без побочных действий», – сказал Мартынов.

Терапевты должны вести активную работу с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, например, помогать им грамотно составить персональную домашнюю аптечку. Одна из проблем состоит в том, что вести такую работу не всегда возможно, так как время приема пациента врачом ограничено. Напомним, что педиатры и терапевты должны тратить на одного больного не более 15 минут – это прописано в приказе Минздрава [2], утверждающем нормы времени приема пациентов.