Табак и болезни сердца: 3 миллиона смертей ежегодно

Фото: wk1003mike / Shutterstock.com
31.05.2018
4632
0

Всемирный день без табака впервые отмечался в 1988 году, и с тех пор каждый год Всемирная организация здравоохранения и другие ведомства в этот день проводят мероприятия, направленные на информирование населения планеты о вреде курения. Основные темы Всемирного дня табака ежегодно меняются: в 2017 году табак рассматривался как угроза для развития, а в 2018 году специалисты сконцентрировались на его вреде для сердца и сосудов. По информации ВОЗ каждый год от болезней сердца, вызванных активным и пассивным курением, умирает около трех миллионов человек. В целом сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти в мире, составляя 44% от всей смертности, вызванной неинфекционными заболеваниями.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что многие люди не знают о том, какой вред табак наносит сердцу. Более половины людей в таких населенных странах, как Китай и Индия с Индонезией не имеют информации о том, что табак может приводить к инфаркту или инсульту. Дуглас Беттчер (Douglas Bettcher), директор Департамента ВОЗ по профилактике НИЗ, добавил, что необходимо запретить курить во всех общественных помещениях и на рабочих местах.

Доля курильщиков в мире постепенно снижается, но темпы этого снижения не так высоки, как следовало бы, считают в ВОЗ. В 2000 году курило 27% населения планеты, в 2016 году – уже 20% (при этом численные показатели не изменились, как было более миллиарда курильщиков. Так и осталось), но если сохранится такая тенденция, то к 2025 году доля курильщиков снизится только на 22%. Специалисты подчеркнули, что необходимо снижать не только распространенность именно курения, но и употребления табака во всех формах в целом.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: