Суррогатная мать отказалась отдавать детей биологическим родителям

13.12.2016
16410
0

В Санкт-Петербурге суррогатная мать, родившая двух близнецов, отказывается отдавать детей родителям. Семейная пара обратилась в одну из клиник, предлагающих услуги суррогатного материнства. Специалисты клиники подобрали женщину, которая подходила по всем параметрам. Семейная пара заочно заключила с будущей суррогатной матерью договор об оказании услуг. Юрист клиники пояснил, что супругам не удастся познакомиться с женщиной, которая будет вынашивать их ребенка – таковы правила работы медучреждения. Они лишь рассказали, что женщина замужем и имеет двоих детей. В назначенный срок суррогатная мать прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения, родителям сообщили, что прижились два эмбриона.

Проблемы начались незадолго до родов. В клинике родителям рассказали, что суррогатная мать угрожает выйти из программы и желает встретиться с супружеской парой. Оказалось, что после того, как женщина узнала о том, что вынашивает двойню, она стала требовать 50% доплаты или же редукции одного из эмбрионов. В заключенном договоре было прописано, что в случае наступления многоплодной беременности, суррогатной матери положена компенсация, однако этой суммы женщине показалось недостаточно. Она сообщила, что в том случае, если ее требования удовлетворены не будут, она отдаст лишь одного ребенка, а второго оставит себе.

В клинике рассказали, что ранее подобных ситуаций не возникало. После консультации с юристами медицинского учреждения супруги отказались идти суррогатной матери навстречу и соглашаться с ее требованиями. После этого женщина перестала отвечать на телефонные звонки, посещать врача и сменила место жительства.

Через некоторое время супруги узнали, что дети появились на свет – они родились раньше срока и провели несколько дней в реанимации. Суррогатная мать уже оформила им свидетельства о рождении, указав родителями себя и своего мужа. По российскому законодательству родители могут забрать ребенка, рожденного суррогатной матерью, лишь после того, как она напишет отказ от него.

Биологические родители подали на женщину в суд. Ее действия уже были признаны судом недобросовестными, а материальные возможности – не соответствующими интересам новорожденных близнецов. Решение суда в силу пока не вступило.

Женщина же подала апелляцию, которая будет рассмотрена в январе. Ее семья, как семья с четырьмя детьми, получила право на получение жилья, что даст ей возможность переехать из коммунальной квартиры в свою собственную. Органы опеки проверили, в каких условиях содержатся новорожденные и какой они получают уход – никаких претензий у органов опеки не оказалось.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова пояснила, что «российское законодательство допускает суррогатное материнство, но отдельного нормативно-правового акта, закрепляющего права и ответственность всех участников этой программы, нет.  Правоотношения между биологическими родителями и женщиной, вынашивающей их ребенка, регулируются договором, но каждая из сторон может практически безнаказанно нарушить его условия. Это относится не только к суррогатной матери: были случаи, когда биологические родители отказывались забирать своего ребенка».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: