Стоматологи чаще других страдают редкой болезнью

Фото: aslysun/Shutterstock.com
13.03.2018
23400
2

Эксперты Центра контроля заболеваемости и профилактики США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) объявили о результатах своих наблюдений: они выяснили, что по не до конца известным пока причинам у стоматологов чаще, чем у людей других профессий развивается идиопатический легочный фиброз.

Это редкое заболевание, при котором легочная ткань уплотняется, покрываясь фиброзными рубцами. Это приводит к нарушению нормально работе легких: количество кислорода, поступающего в кровь уменьшается. Пятилетняя выживаемость пациентов с идиопатическим легочным фиброзом не превышает 30%. У мужчин это заболевание диагностируют чаще, чем у женщин: примерно 75% пациентов с идиопатическим легочным фиброзом – люди мужского пола в возрасте старше 50 лет.

Основные симптомы заболевания – кашель и одышка, которые, впрочем, присутствуют и при других легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Именно из-за этого диагностика идиопатического легочного фиброза часто бывает затруднена – болезнь путают с другими заболеваниями, а потому пациенты не получают необходимого им лечения.

В исследовании, проведенном американскими исследовании, был изучены данные о 900 пациентах, за которыми наблюдали более 20 лет. За это время идиопатический легочный фиброз развился у 9 мужчин – 8 из них были стоматологами, а один работал зубным техником.

Эксперты поясняют, что ранее заболевание ассоциировали с некоторыми профессиями (в группу риска входили, например, шахтеры), однако стоматологи в этом списке отсутствовали. Теперь эти специалисты также будут внесены в перечень профессий, сопряженных с повышенным риском развития идиопатического легочного фиброза, так как эти врачи часто вдыхают опасные вещества и циркулирующие в воздухе частицы, образующиеся в результате сверления.

Некоторые специалисты, ознакомившиеся с данные исследования, отмечают, что все заболевшие были людьми довольно преклонного возраста, а это значит, что они работали в те годы, когда безопасности врачей не уделялось достаточно внимания. Не исключено, что они работали без масок, а система вентиляции в кабинетах не была совершенной. Они подчеркивают, что современные стоматологи работают в более безопасных условиях.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,57 (Всего проголосовавших: 14)
Загрузка...

  • Игорь

    Стоматологи считают что у всех наших граждан есть станки для печатания денег,а они самые обездоленные.Да еще у них вредная работа.Горячий цех. Со своими расценками обнаглели! За лечение одно зуба запросили без малого 10000 руб.при зарплате 12000.

    17.03.2018 в 09:45
    • Валерий

      @Игорь: Вопросы по зарплате задайте тому, кто допускает возможность платить своим служащим по 4-5 млн в день!

      17.03.2018 в 12:41

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: