Врачи планируют еще один шаг к победе над туберкулезом

Фото: ESB Professional / Shutterstock.com
0

Туберкулез не удается победить. Он был и остается один из самых распространенных заболеваний во всем мире. Микобактериями туберкулеза к настоящему времени инфицирована треть населения Земли. От туберкулеза умирают чаще чем от СПИДа, малярии и тропических заболеваний, вместе взятых. И все это при том, что заболевание вполне излечимо.

В чем же причина такой ситуации? Специалисты предполагают, что картину портят несознательные пациенты, которые не доводят до конца курс лечения. С другой стороны, возможно, проблема в тубинфицированных пациентах — это те, у кого не активная, а латентная форма туберкулеза.

Людей с латентной формой туберкулеза принято считать здоровыми и обычно единственная рекомендация, которую дают им врачи — регулярные медосмотры с флюорографией. Но и эту простую рекомендацию соблюдают не все. Между тем, латентная форма туберкулеза под воздействием провоцирующих факторов может перейти в активную.

Вполне вероятно, что сам пациент поначалу не заметит опасности (легкий кашель, субфебрильная температура, плохой аппетит — не самые грозные симптомы). Тем временем, заболевший уже начнет заражать окружающих со скоростью от 10 до 14 человек в год.

Специалисты из Центра по контролю за заболеваниями (США) предложили при выявлении латентного туберкулеза не выжидать, а лечить таких больных сразу, чтобы убить дремлющие бактерии для предотвращения активной инфекции.

Особенно это относится к пациентам высокого риска развития туберкулеза: пожилые люди, люди с подавленной иммунной системой, иммигранты из стран с высокой распространенностью туберкулеза. Количество таковых, по оценкам специалистов, не менее 22 % от всех инфицированных.

Теоретически можно было бы лечить вообще всех тубинфицированных, но едва ли многие захотят ежедневно принимать таблетки изониазида в течение полугода или комбинацию рифампицина и изониазида в течение трех месяцев — именно таковы на сегодняшний день предлагаемые схемы лечения.  С другой стороны, если кто-то хочет обезопасить себя наверняка, то почему бы и нет.

В настоящее время специалисты работают над созданием препарата, который можно будет принимать 1 раз в неделю в течение трех месяцев (всего 12 доз). Предполагается, что укороченный курс лечения станет популярнее у пациентов. Для контроля терапии можно применять, например, возможности телемедицины, когда пациент общается с медсестрой через интернет-приложение и таким образом медицинский работник следит за ходом лечения.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: