«Спасать жизнь других – это была ее миссия повсюду»

26.12.2016
21163
1

Рейс Минобороны России, совершавший рейс Москва-Латакия (Сирия), не вышел на связь утром 25 декабря. Ту-154 дозаправлялся в Сочи и уже через 20 минут после взлета упал в Черное море. На борту находись солисты ансамбля имени Александрова, российские журналисты и Елизавета Глинка, известная также как Доктор Лиза. Все пассажиры погибли.

В то, что погибла Елизавета Глинка, поверили не сразу – оставалась надежда, что она лишь организовала доставку медикаментов в Латакию, но не сопровождала груз. Однако самое страшное подтвердилось – врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» действительно была среди пассажиров разбившегося лайнера.

Елизавета Глинка работала с Первым Московским хосписом и основала хоспис в Киеве. Она занималась и «социальным паллиативом» – вместе с сотрудниками основанного ей фонда «Справедливая помощь» оказывали поддержку бездомным, малообеспеченным больным, неинкурабельным и нуждающимся в обезболивании онкологическим пациентам.

На сайте Совета по правам человека опубликованы слова Михаила Федотова, главы СПЧ: «Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить… Доктор Лиза была всеобщей любимицей…Спасать жизнь других – это была ее миссия повсюду: в России, в Донбассе, в Сирии».

Елизавету Глинку вспоминают ее коллеги, знакомые, друзья – они публикуют посты с хештегом #докторлиза. Вот лишь некоторые из них. Нюта Федермессер, основавшая фонд помощи хосписам «Вера», дочь Веры Миллионщиковой, основателя хосписного движения в России в своем фейсбуке: «Мама сказала, что если как-то утром она проснется и выяснит, что от рака больше никто не умирает, то она радостно уйдет на пенсию, а вот если Лиза утром проснется и поймет, что горя в мире больше нет — то она просто не будет знать, как жить дальше».

Екатерина Чистякова, директор фонда «Подари жизнь»: «Утешения, конечно, никакого не будет. И мир никогда не будет таким же, потому что Лиза, конечно, определяла мир вокруг нас, и положение вещей, и фокусировала наше внимание на том, что болезненно и важно. Единственное, что остается, — быть рядом, любить друг друга, потому что неизвестно, когда могут вдруг оборваться тонкие ниточки, которые связывают нас. И, конечно, по возможности сберечь Лизины ценности, не дать им исчезнуть, продолжить ее миссию».

Лиза Олескина, директор фонда «Старость в радость»: «Господи, слов нету. Страшно и невозможно поверить…Особенно страшно, что для всех, кто остался, потому что как мы, мы как будем без них?  И теперь – страшно и непонятно, и в голове не укладывается».

Известно, что в имя Елизаветы Глинки будет присвоено одному из медучреждений Минобороны РФ, детской больнице в Грозном и отделению паллиативной помощи одной из больниц Екатеринбурга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Ernestcloxy

    Dec 19, 2016 — «Левирон Дуо» — препарат для очищение печени. Кому следует принимать лекарство? Инструкция по применению средства. Отзывы … leviron.1stbest.info




    0



    0

    11.02.2017 в 00:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: