Состоится ли операция по пересадке головы?

Фото: frankie’s/Shutterstock.com
21.05.2018
15203
1

О пересадке головы заговорили в 2013 году – итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) объявил, что проведет операцию по трансплантации головы в конце 2017 года. Уже прошла почти половина 2018 года, операция не состоялась, но Канаверо уверен, что она все-таки возможна.

Вместе с китайским хирургом Реном Сяопином (Xiaoping Ren) он обнародовал план дальнейших действий, подробный разбор которого был опубликован в журнале Current Translational Reports. Группа независимых ученых, отвечая на главный вопрос, готово ли медицинское сообщество к операции по пересадке человеческой головы, заявляет, что пока провести такую трансплантацию невозможно.

Во-первых, ученые говорят об огромном стрессе для реципиента, степень которого даже невозможно предсказать. Вполне вероятно, что, если операция все-таки состоится и успешно завершится, он будет настолько силен, что сведет пациента с ума или даже приведет к летальному исходу.

«Совершенно неясно как разум примет новое тело. Человеческое сознание не сосредоточено исключительно в головном мозге, а как будет функционировать симпатическая нервная система после трансплантации никому неизвестно».

Во-вторых, основной проблемой любых трансплантаций является отторжение органа. Пересадка же головы (а точнее – целого тела) будет сопровождаться сильнейшим иммунным ответом, а потому пациенту потребуется огромная доза иммуносупрессирующих препаратов.

Третье: несмотря на то, что Канаверо уверяет, что смог с разной долей успеха воссоединить спинной мозг 16 мышей и одной собаки (достаточных подтверждений этих фактов в научной литературе нет), пока до конца неясно, действительно ли в ходе операции по трансплантации головы можно будет восстановить целостность спинного мозга при присоединении головы к телу.

Первым пациентом Канаверо должен был стать российский программист Валерий Спиридонов, но сейчас совершенно очевидно, что оперироваться у итальянца он не будет. Пока научное сообщество считает нейрохирурга сумасшедшим, Канаверо остается невозмутим – он уверен, что трансплантация головы все же состоится и проведет ее именно он.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

  • Лариса

    Собаки проф. Демихова с пересаженными (верней — подсаженными) головами после операции жили не долго. И пора бы знать историю научных экспериментов в своей области.

    04.06.2018 в 09:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: