Фото: Africa Studio / Shutterstock.com

Сонные сотрудники обходятся работодателям в 190 миллиардов рублей в год

29.09.2017
57938
1

Ученые неоднократно предупреждали: недосып крайне вреден для человеческого здоровья. У людей, которые слишком мало спят, хуже настроение, они чаще ссорятся с партнерами и страдают различными заболеваниями, а для водителя недостаток сна едва ли не опаснее алкоголя. Однако, как выяснили сотрудники аналитического центра НАФИ, россияне обо всем этом либо не знают, либо не придают этому значения. Большую часть рабочей недели – в среднем 3,7 дня из пяти – они спят недостаточно, и это не может не влиять на продуктивность их работы – сами не высыпающиеся люди сообщают, что в среднем они работают на 20-40% хуже, чем могли бы.

Опрос проводился в апреле 2017 года, но результаты его опубликовали только сейчас. 1600 опрошенных проживали в 42 регионах России, 1014 человек сообщили, что они работают на постоянной основе. Половина работающих сообщила, что не высыпается в будние дни, причем четверть от этой половины заявили о недостатке сна в течение всей рабочей недели. Пятая часть – о том, что мало спят в среднем по два дня в неделю. При этом основная причина недосыпа – не слишком большое количество работы (только 30% сказали, что депривация сна у них из-за сверхурочной работы), а развлечения (37%) – видеоигры, телевизор или книги. Еще две частых причины нехватки сна – маленькие дети или мешающие уснуть заболевания.

Специалисты подсчитали, сколько денег работодатели тратят впустую из-за того, что сонные сотрудники хуже работают. Для этого были использованы ответы респондентов: их спросили, как они сами оценивают эффективность своей работы, когда не выспались накануне. 38% сказали, что работают на «мощности» в 60-80%, еще 36% работоспособны на 80-100%. С учетом средней зарплаты, заявили в НАФИ, в среднем за год из-за низкой продуктивности не выспавшимся работникам переплачивают около 190 миллиардов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Ромыч

    Люди должны вкалывать на работе, а не спать. К тому же, должны правильно и дорого питаться, чтобы хватало сил ломить, как лошади. Все такие не зря работодатели так щедро платят по 15-20 тыс. руб. в месяц. Это большие зарплаты для большинства стран, как Нигерия, Зимбабве, Ливан, Марокко… Европа не в счет, с ними нельзя сравнивать. А то Вове и компании станет стыдно.




    0



    0

    30.09.2017 в 00:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: