Фото: pixelaway / Shutterstock.com

«Скорую» можно будет вызвать с помощью мобильного приложения

04.05.2017
4447
0

Депутат Государственной Думы Антон Горелкин, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, предложил разработать интерактивную систему, предназначенную для повышения эффективности работы скорой помощи.

Система, которая будет работать на базе мобильного приложения, позволит следить за перемещениями бригад «скорой». Это будет реализовано с помощью использования системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которой уже оборудованы машины скорой помощи в некоторых российских городах, например, в Барнауле и Волгограде.

«Диспетчеры видят, где физически находятся эти автомобили и могут более эффективно распределять вызовы — направлять на вызов ту машину, которая ближе к пациенту. Время прибытия на вызов сокращается на 15%. Цифры могут показаться небольшими, но за ними — человеческие жизни. В Барнауле посчитали, что после запуска этого технического нововведения количество успешных реанимаций — то есть, возвращения людей к жизни — увеличилось на 20%. Это каждый пятый пациент, у которого раньше не было шансов», — пояснил Горелкин.

«Скорым» могут разрешить таранить неправильно припаркованные во дворах машины

Он также отметил, что разработка приложения позволит вызывать скорую помощь тем людям, которые раньше были лишены такой возможности – например, инвалидам по слуху: «Граждане смогут вызвать скорую помощь буквально одним нажатием пальца».

Такая возможность, кстати, есть уже у москвичей. Слабослышащие и глухонемые жители столицы могут вызвать бригаду, используя смс. Шаблоны таких сообщений были разработаны специалистами Станции скорой помощи имени А.С. Пучкова и московского отделения Всероссийского общества глухих. Один шаблон предназначен для ситуаций, когда пациент находится дома, а другой – когда экстренная помощь понадобилась вне дома.

Николай Плавунов, главный врач столичной станции скорой помощи пояснил, как работает эта система: «Наша база данных по информированию общества постепенно наполняется данными и адресами слабослышащих и глухонемых граждан. И уже когда мы получаем смс-сообщение, система нам показывает, по какому адресу находится человек, если он вызывает из дома. Если человек находится вне дома, то он заполняет второй формат смс-сообщения с адресом того места, где он находится».

Услуга вызова «скорой» с помощью смс доступна только членам Всероссийского общества глухих, проживающим в столице. Желающие подключиться к этой системе должны подать специальное заявление в московском отделении, после чего им будет выдан номер телефона для вызова и рассказано о том, как правильно вызывать скорую помощь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: