Скандал на присыпке: американцы продолжают выигрывать миллионы у Johnson & Johnson

Фото: Raihana Asral/ shutterstock.com
16.04.2018
7445
0

Пострадавшие считают, что заработали онкологические заболевания, используя детскую присыпку, производства компании.

О том, что дезодоранты, лаки для волос и шампуни могут вызвать серьезные заболевания, включая развитие рака, ученые говорили не раз. Не так давно в зону риска попал кофе. Все дело в химическом веществе акриламиде, который содержится в кофе, и является  канцерогеном.  Суд в Калифорнии уже обязал кофейни помещать на своей продукции предупреждения об угрозе возникновения рака.

Еще одним таким опасным веществом несколько лет назад стал тальк, а на компанию Johnson & Johnson (один из крупнейших в мире производителей косметических и гигиенических товаров, в том числе, присыпок) из-за этого посыпалось множество судебных исков. Пострадавшие считают, что продукция компании, содержащая тальк, стала причиной возникновения у них  онкологических заболеваний. Пока выводы ученых по этому поводу сильно разнятся, а суды тем временем уже обязали компанию выплатить многомиллионные компенсации.

Стоит отметить, что большинство исков связано  с возникновением у женщин рака яичников, исключением стал последний случай, когда речь шла о раке легких.

Недавно стало известно, что Johnson & Johnson выплатит 80,9 млн долларов банкиру Стивену Ланцо из американского штата Нью-Джерси. Еще 36,1 млн долларов мужчина получит от поставщика талька компании Imerys.

Ланцо считает, что десятилетнее использование талька стало причиной развития у него мезотелиомы – злокачественной опухоли в oбoлoчкe лeгкиx. Речь идет о пудре  для тела Shower to Shower и детской присыпке Baby Powder, в которых якобы содержится в качестве примеси канцерогенный асбест. Сама компания обвинения отрицает и намерена обжаловать приговор.

Это далеко не первый удовлетворенный иск против Johnson & Johnson по поводу губительного влияния ее продукции на здоровье. В 2016 году суд в американском штате Миссури обязал компанию заплатить 72 млн долларов семье погибшей клиентки – Джеки Фокс. Женщина скончалась от рака яичников в возрасте 62 лет. Погибшая утверждала, что заболевание было вызвано детской присыпкой Baby Powder, которую она использовала в течение многих лет. По мнению ее адвоката, компания знала о риске возникновения рака, но не предупреждала об этом  потребителей. Johnson & Johnson тогда тоже была не согласна с обвинениями.

Еще один подобный случай произошел в прошлом году. Тогда 62-летняя американка Луис Слемп отсудила у Johnson & Johnson 110 млн долларов. Слемп также называла использование продуктов компании, содержащих тальк, причиной развития у  нее рака яичников. Женщина утверждала, что в течение 40 лет использовала детскую присыпку Johnson & Johnson и серию продуктов Shower to Shower. По ее словам, в продуктах компании содержался асбест, который и повлиял на развития онкологического заболевания.

Всего, по данным Bloomberg, против Johnson & Johnson подано свыше 6,5 тысяч исков от женщин, которые считают, что использование присыпки стало причиной развития у них рака яичников.   Все они на протяжении долгого времени (в некоторых случаях по 30-40 лет) пользовались продукцией Johnson & Johnson для интимной гигиены. Пока многомиллионные компенсации удалось получить только пяти женщинам.

Сам производитель вины не признает, оперируя данными проверки Национального института онкологии США при Управлении по контролю за продуктами и лекарствами и Комитета по обзорной проверке косметических ингредиентов. Надзорные органы не нашли доказательств возникновения рака яичников  из-за использования талька.

Впервые об опасности использования талька ученые заговорили еще в 1971 году. Тогда группа исследователей обнаружила частицы талька, которые глубоко укоренились в тканях яичника и шейки матки. Однако, ученые не смогли доказать, что именно это вещество является первичной причиной карциноматозных изменений. Но исследователи не исключали, что использование талька повышать риск развития онкологических заболеваний.

Следующим, кто занялся проблемой, стал доктор Даниел Крамер (Dr. Daniel Cramer) из Гарварда (Harvard University). Он стал первым ученым, который привлек внимание общественности к этой проблеме. Крамер изучил истории болезней 400 женщин и пришел к выводу, что у тех, кто пользуется тальком в интимных зонах, чаще развивается рак яичника. Свое исследование он опубликовал в 1982 году.  Позже он провел еще несколько подобных исследований.

Сегодня этим вопросом занимается много ученых в разных странах. Однако, выводы их сильно разнятся – одни говорят, что тальк действительно повышает риск возникновения опухолей, другие не видят никакой связи. Кроме этого, определить причину онкологиченских заболеваний достаточно сложно, говорят исследователи. Сама опухоль развивается длительное время, и на это оказывают влияние множество факторов.

Доктор Паоло Боффетта (Dr. Paolo Boffetta) из больницы Маунт-Синай ( Mount Sinai Hospital) в США из своих исследований сделал вывод, что при интенсивном использовании талька в области паха риск возникновения рака увеличивается. Однако дать однозначных ответов по этому поводу пока нельзя, считает Паоло Боффетта.

Последние мета-анализы говорят о слабовыраженной связи талька и возникновения рака. Профессор Вашингтонского университета Грэхема Голдица (Dr. Graham Colditz), который принимал участие в ряде судебных заседаний по поводу Johnson & Johnson, считает, что в последнее время методы исследования существенно улучшилось и за 30 лет накопилось немало доказательств. Он ожидает, что в ближайшее время все это позволит ученым определить, какая продолжительность использования талька может привести к возникновению онкологического заболевания.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: