Фото: Chompoo Suriyo / Shutterstock.com

Система здравоохранения в России может работать более эффективно

10.04.2017
4148
1

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) разработала систему оценки эффективности систем здравоохранения и составила рейтинг 85 регионов РФ за 2015 год. Полученные результаты доказывают, что большинство субъектов страны могут добиться более высоких значений ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) – как минимум увеличить этот показатель на 1 год. Это возможно при имеющихся финансовых, кадровых и материально-технических ресурсах. В лидерах рейтинга оказались регионы, которые смогли добиться более высокого показателя ОПЖ, потратив меньше средств.

Индекс эффективности систем здравоохранения регионов РФ, который разработала аналитическая лаборатория ВШОУЗ, основан на международной практике проведения подобных расчетов. Если упрощенно, то это оценка результатов деятельности системы здравоохранения с учетом затраченных средств. В качестве результата используется показатель ожидаемой продолжительности жизни. Он рассчитывается на основании уровня смертности во всех возрастных группах, в том числе и в возрасте до 1 года. Затраты на здравоохранение (в нашем случае – государственные) отражают, сколько система здравоохранения может позволить себе расходов – на оплату труда медицинского персонала, лекарства, расходные материалы, содержание учреждений и др. Это данные Казначейства, причем используются они с поправкой на коэффициент удорожания, чтобы расходы были сопоставимыми. Тот регион, который смог добиться более высокого показателя  ОПЖ за меньшие средства, получает наивысший балл.

rating

Представители таких регионов станут участниками V международной конференции «Оргздрав-2017. Эффективное управление медицинской организацией». Они расскажут о том, как устроена система здравоохранения на уровне субъекта и какие они расставляют приоритеты. Аналитики ВШОУЗ, эксперты объяснят, что нужно делать в отрасли, чтобы она стала действительно эффективной.

Свое участие в конференции 18-19 мая уже подтвердили Ричард Сигрист (Richard Siegrist) – профессор и директор по инновациям Гарвардской школы общественного здоровья и Питер Пистерс (Peter Pisters) – президент и генеральный директор  крупнейшего в Северной Америке медицинского центра University Health Network.

«Все современные управленческие технологии, которые сегодня применяются в медицинских учреждениях развитых стран, применимы и у нас в России. Они пришли к нам из машиностроения, авиации, строительства атомных станций. Это и «бережливое производство», которое первоначально было апробировано в концерне Toyota, стандарты ISO, стандарты аккредитации, процессный подход. В части управления качеством медицинской помощи, например, наши американские коллеги сделали просто прорыв, а нам необходимо срочно наверстывать упущенное» – подчеркивает Гузель Улумбекова, руководитель программного комитета конференции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Александр

    К сожалению, в нашей стране есть иллюзия, что эффективное здравоохранение есть дешёвое здравоохранение. С огромным удовольствием наши врачи будут эффективно работать за деньги американских врачей,…. я думаю, даже за половину американской докторской зарплаты! Вот бы их поучить: как сделать показатели детской и материнской смертности за те деньги что у нас…. Ни одному американскому доктору ассоциация не разрешит работать после суточного дежурства, если не объявлено военное положение!




    0



    0

    11.04.2017 в 19:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: