Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Система непрерывного медицинского образования будет совершенствоваться

09.10.2017
23857
1

Ведущие врачи из столицы и регионов собрались в Москве на конференции Росмедобр-2017, посвященной вопросам образования и совершенствования врачей. Эксперты обсуждали проблемы, связанные с системой непрерывного медицинского образования (НМО), говорили также и о качестве образования выпускников медицинских вузов.

Система НМО в России в пилотном варианте существует уже более трех лет. При его реализации от традиционного подтверждения квалификации раз в 5 лет постепенно отказываются, вместо этого теперь врачу нужно потратить на повышение квалификации 50 часов в год, набрав за 5 лет не менее 150 часов. Это можно сделать, проходя дистанционное обучение по индивидуальной программе, посещая тематические профессиональные мероприятия,  а также, используя многие другие возможности, предоставляемые в рамках НМО.

Леонид Рошаль

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, выступая на конференции, отметил, что сейчас в систему НМО вовлечено около 50% российских врачей. Профессиональные медицинские общества провели за 3,5 года более 10 тысяч специализированных мероприятий, 70% из которых проводились в регионах. Для врачей было разработано более тысячи дистанционных образовательных модулей.

Однако, несмотря на то, что система непрерывного медицинского образования была принята медицинскими специалистами, она нуждается в доработке и совершенствовании. Необходимо урегулировать возможность участия профессиональных медицинских сообществ в повышении квалификации врачей – для этого необходимо ввести поправки в соответствующие отраслевые законы.

Процедура проведения оценки соответствия мероприятий и электронных модулей дистанционного обучения установленным требованиям должна быть улучшена и ускорена – это позволит врачам более эффективно совершенствовать свою квалификацию.

1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

  • DocNF

    Прощай окончательно, сельская медицина, где единственную в больнице пенсионерку-педиатра будут заставлять «повышать» свой проф.уровень, особенно за деньги. Да она пошлёт всё это ваше Г..НМО и уйдёт на пенсию. И будет права. Для мОСКВЫ и пИТЕРА, этого водоплавающего де#ьма, где плюнь — везде какая-нибудь конференция или курсы, возможно, это вариант. В общем — доразваливаем институт здравоохренения. В-перёд (в смысле в-зад)…




    0



    0

    16.10.2017 в 14:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: