Сельским жителям сложнее попасть к врачу

Фото: mrfrosteburg / Shutterstock.com
15.08.2018
2802
0

Проблема обеспеченности села врачами и средним медицинским персоналом в России стоит достаточно остро, для чего несколько лет назад и была запущена программа «Земский доктор». В рамках этой программы государство выплачивает определенную сумму денег врачам (и среднему медицинскому персоналу, медсестрам и фельдшерам), согласившимся переехать в деревни, села и небольшие города на несколько лет, чтобы там работать по специальности.

Этих усилий пока, как выясняется, недостаточно: на каждые 10 тысяч сельских жителей приходится почти на 40% меньше медиков, чем на такое же количество горожан. Об этом сообщили сотрудники Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье». Для своих подсчетов они воспользовались данными министерства здравоохранения.

В среднем на каждые 10 тысяч россиян приходится 37,4 медицинских специалиста. В сельской местности этот показатель намного ниже – 14,8 специалиста. Как сообщили эксперты, при этом показатели смертности на селе превышают городские в 1,14 раза. В некоторых регионах ситуация близка к критической, например, в Псковской области на те же 10 тысяч жителей села только 1,3 врача. В Саратовской и Брянской областях – 5,9 врача.

Лучше всего обеспечены медицинскими специалистами села Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Камчатки и Чукотки, но и эти показатели «не дотягивают» до среднероссийского. Медсестер и фельдшеров в деревнях тоже недостаточно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: