Фото: pixabay.com

Самая дорогая плесень в мире: 14617 долларов за образец

02.03.2017
7162
1

Сколько может стоить старая плесень и вообще, готов ли хоть кто-то заплатить за нее хоть копейку? Оказывается, некоторые образцы плесени очень ценны – так, на одном из лондонских аукционов на днях продали фрагмент плесени за 11875 фунтов стерлингов (что соответствует 14 617 долларам США).

Чем же она так ценна? Речь идет о плесени, выращенной самим Александром Флемингом, тем самым человеком, которому первому в мире удалось выделить пенициллин. Произошло это в 1928 году и с того момента началась совершенно новая эра в медицине – эра антибиотиков.

Открытие было сделано случайно. Вот как говорил сам Флеминг: ««Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы…Но я полагаю, что именно это я и сделал».

Американка умерла от инфекции, с которой не смог справиться ни один антибиотик

После открытия пенициллина врачи получили возможность спасти миллионы жизней – до появления антибиотиков многие бактериальные инфекции могли привести к смерти. Предложенный Флемингом метод получения пенициллина оказался очень трудоемким, в дальнейшем появились более простые и дешевые способы получения этого антибиотика.

Александр Флеминг, а также исследователи из Оксфордского университета Эрнст Борис Чейн и Ховард Уолтер Флори, занимавшиеся очисткой пенициллина, в 1945 году были награждены Нобелевской премией.

Проданный на аукционе образец был одним из нескольких десятков, созданных самим Флемингом специально для того, чтобы увековечить его удивительное открытие. Сам исследователь еще в 1928 году отправил их Марлен Дитрих, Уинстону Черчиллю и Папе Римскому Пию XII, а также некоторым известным ученым того времени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: