Русфонд возьмет расходы доноров костного мозга на себя

Фото: GemaIbarra/Shutterstock.com
0

Для пациентов, страдающих некоторыми онкологическими и другими заболеваниями, трансплантация костного мозга может быть единственным шансом на спасение жизни. Подходящего для них донора сперва ищут в Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

В том случае, если обнаруживается совпадение HLA-фенотипов, необходима активация донора – его приглашают в клинику для последующего забора клеток. Активация обходится в среднем в 400 тысяч рублей. Ранее эти расходы оплачивал сам донор, сейчас же эти траты на себя возьмет Русфонд. Об этом на III Всероссийском конгрессе онкологических пациентов сообщила медицинский директор Регистра доноров костного мозга Ольга Макаренко.

«Врач обращается в базу, ищет, поиск выдает, что пара найдена. Остается только счет за активацию оплатить. После этого пациенту надо написать просьбу о помощи в Русфонд, который выступает гарантом оплаты», — пояснила она.

В том случае, если найти подходящего донора в национальном регистре не получается, поиск продолжается в европейском регистре. В случае совпадения такая активация обойдется в 20 тысяч евро и более. Эти деньги не оплачиваются Министерством здравоохранения, которое выделяет средство только на саму трансплантацию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: