Фото: qimono / pixabay.com

Росздравнадзор заявил о дефиците жизненно важных лекарств

14.04.2017
3210
0

По информации Росздравнадзора, только 64% пациентов в России получают свои лекарства из перечня жизненно важных вовремя и в полном объеме. Остальным приходится довольствоваться дженериками или ничем. В списке «остальных» больше всего пациентов с ВИЧ, злокачественными опухолями, редкими (орфанными) заболеваниями. Препаратов, используемых при лечении больных первых двух категорий из этих трех, на начало года было недостаточно в 70 регионах страны.

Лекарства в России: завышение цен и другие проблемы

Причин, по которым сложилась такая ситуация, называют несколько. Ранее уже появлялась информация о том, что регионам не хватает денег на закупку лекарств от редких заболеваний, а кроме того, публиковались сведения и о том, что Минздрав не успевает вовремя провести аукцион по закупке средств для антиретровирусной терапии. Все это актуально и сейчас – бюджетных средств недостаточно. Свою роль играют также и коррупция, и курс на импортозамещение – хотя отечественные препараты составляют сейчас большую часть рынка (если смотреть по количеству упаковок), но заполнить целиком ту нишу, которую ранее занимали импортные препараты, отечественные производители пока не могут. Еще одна проблема, о которой и ранее говорил Росздравнадзор – это то, что регионы сами устанавливают свой собственный перечень жизненно важных лекарств, и от федерального он может отличаться очень сильно.

Всего в среднем по стране доступно 418 международных непатентованных наименований, а в список жизненно важных входят 646. Многих препаратов (например, ставудина для лечения ВИЧ или бортезомиба для терапии онкобольных) нет в 80% регионов. Врачам приходится искать заменители, а страдают в итоге пациенты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: