Ростпотребнадзор: 40% препаратов от вшей не работают

Фото: Andrey_Popov / Shutterstock.com
15.08.2017
21203
2

Только за первые шесть месяцев 2017 года педикулезом заболело уже почти 90 тысяч россиян, сообщают «Известия». Это только официальные данные – многие предпочитают не афишировать заболевание и проводить обработку самостоятельно. Впереди «высокий сезон» – осенью вшей на головах у себя или детей люди обнаруживают чаще всего. Это связано с тем, что осенью традиционно все возвращаются из отпусков, дети идут в школы и детские сады, и вероятность заражения значительно повышается. По статистике Роспотребнадзора в среднем в месяц педикулезом заболевает 15-17 тысяч человек, а осенью – 20-22 тысячи. По информации ведомства, многие средства от педикулеза, которые представлены на фармацевтическом рынке, не работают. Паразиты выработали устойчивость к их компонентам. Всего, по оценке специалистов Роспотребнадзора, таких средств около 40%.

Бороться со вшами становится все сложнее

Популярное мнение о том, что педикулез – это болезнь низших слоев общества, не соответствует истине. Ученые заявляют, что вши – это элемент биосферы. Их опасность состоит в том, что, во-первых, они переносят инфекции, а во-вторых, эти инфекции могут легко попасть в кровь, когда ребенок или взрослый чешет голову. В НИИ дезинфектологии в ходе продолжавшихся девять лет исследований выяснили, что за годы использования средств на основе перметрина вши адаптировались, и во многих случаях их не удается «извести» с помощью таких препаратов. Однако, как сообщают специалисты, другие лекарства все еще работают – те из них, которые содержат бензилбензоат, органические соединения фосфора, диметиконы, клеарол. Также работают растительные средства.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • Юлия

    у дочки когда вши были, я в аптеке покупала педикулен ультра, он как раз и помог избавиться от вшей и гнид

    26.07.2018 в 00:16
  • Валентина

    Я покупала средство на основе анисового масла педикулен ультра, обрабатывала по инструкции, мне хватило одной обработки, но я тщательно вычесывала мертвых гнид и вшей и дома все перестирывала на высоких температурах и потом проглаживала.

    01.09.2018 в 22:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: