Фото: Pavel Kubarkov / Shutterstock.com

Россияне выбирают самолечение

12.04.2017
3249
0

Компания Bayer совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2016 году провела опрос среди россиян, узнав у них, каким образом они предпочитают лечиться. Оказалось, что в среднем более 80% человек не обращаются к врачу, если у них болит горло, живот или спина, а приобретают лекарства в аптеке самостоятельно, руководствуясь советами знакомых, собственным опытом или рекомендациями фармацевтов. По словам первого заместителя директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Юлии Михайловой, это значительные изменения по сравнению с советским временем, когда абсолютное большинство пациентов шло за медицинской помощью в поликлинику к специалисту.

Россияне запасаются лекарствами

Насморк и боль в горле самостоятельно лечат 92% пациентов, головную боль – 90%. С изжогой и кашлем справляются без врача 85% россиян, с болью в животе и сопутствующими ей симптомами – 70%, 76% сами сбивают температуру. Чуть более половины пациентов (55%) предпочитают самостоятельно лечить боль в спине. Более серьезные состояния, такие, как гипертензия, люди все же в основном предпочитают снимать с помощью специалиста, только 42% сами решают, какие лекарства принять.

В основном пациенты, предпочитающие самолечение, предпочитают слушать фармацевта (61%) или своих знакомых (41%). Каждый четвертый больной пользуется интернетом для поиска отзывов, а 16% выбирают препарат по инструкции (впрочем, после приобретения препарата читают инструкцию 72% пациентов). Только 7% приобретают средства, услышав о них в рекламе, и еще 15% покупают популярные лекарства.

Всего было опрошено 1600 человек, проживающих в 46 регионах России. Из всего этого числа только 14% людей, заболев, сразу обращаются к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: