- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Россияне стали меньше курить и больше думать о своем здоровье

По данным ВОЗ, ежегодно от потребления табака умирает более 8 млн человек во всем мире. И, что самое страшное, почти 1,2 млн из них — те, кто подвергается воздействию вторичного дыма.

Это в очередной раз доказывает, что курение наносит вред не только самим курильщикам, но также их друзьям и близким [1], которые вынужены проводить рядом с дымящейся сигаретой много времени.

Ученые уже выяснили, что табачный дым состоит из более чем 7 000 химических веществ, из которых как минимум 250 веществ наносят значительный вред здоровью, а как минимум 69 являются канцерогенами.

Хорошая новость в том, что сегодня многие страны принимают или уже приняли законы о запрете табакокурения в общественных местах, чтобы снизить риски для некурящего населения в целом и его особенно рисковых групп, таких как дети, беременные женщины и пожилые люди, в частности.

В России, напомним, ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 23 февраля 2013 года. Вкупе с пропагандой здорового образа жизни это привело к тому, что в период с 2014 по 2018 год доля курильщиков в нашей стране снизилась с 35% до 30%.

Важно отметить, что понимание сербезности проблемы всеми без исключения привело к появлению инновационных препаратов, способных уменьшить синдром отмены, но без табака в составе. Таким препаратом, к примеру, является варениклин, который облегчает отказ табака путем снижения стрессовой нагрузки на организм.