Фото: pixabay.com

Россияне стали больше заниматься спортом и меньше курить

05.05.2017
4574
1

В Москве завершился XI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», который, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, был посвящен реализации национальной Стратегии по здоровому образу жизни, контролю и борьбе с неинфекционными заболеваниями.

«Сейчас Стратегия проходит межведомственное и общественное обсуждение. Нужно сказать, что принципы, которые заложены в ее основу, выверены и подтверждены теми результатами, которые мы уже получили. Я хотела бы отметить, что за последние 5 лет в России число курильщиков уменьшилось на 16%, число лиц, злоупотребляющих алкоголем, и объемы алкоголя на душу населения уменьшились на 8%. Если взять 2016 год, то более чем на 12% уменьшилось число острых алкогольных отравлений, а число впервые выявленного хронического алкоголизма сократилось на 36%. Это прекрасные цифры. Каждый год увеличивается число людей, которые занимаются физкультурой и спортом, за 5 лет – на 18%. Таким образом, даже вот чистая статистика показывает абсолютно правильные вектора в направленности общества, в развитии общества», — рассказала Вероника Скворцова.

DSC03887_forumZNOPR17

Участники форума обсудили вопросы здорового питания, достаточной физической активности, развития физкультуры и спорта, доступной среды и, конечно, главный – мотивирование всех россиян, начиная с раннего детского возраста, к ведению здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.

Ведущие специалисты профилактической медицины России из разных регионов и из федеральных центров обсудили проблемы индивидуализированной диспансеризации, скринингов здоровья, которые позволяют на самых ранних этапах выявлять заболевания и проводить их профилактику, а также бороться с факторами риска. Центральным событием Форума стало Пленарное заседание, посвященное главной теме мероприятия, а в общей сложности в рамках Форума состоялось более 30 конгрессных мероприятий.

На Пленарном заседании заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева представила структуру смертности населения РФ и ряда зарубежных стран. «У нас вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня составляет 48,7%, а буквально недавно, он составлял 56,6%. Да, он выше, чем в других странах. Ближе к нам Европа – 35,4%. В остальных – 22%, 25%, 28%. И нам есть еще и дальше над чем работать».

Причиной почти 67,6% смертей в РФ являются неинфекционные заболевания, в основе развития которых лежат факторы риска, связанные именно с нездоровым образом жизни: курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, недостаток физической активности.

«Поэтому, конечно, перед Министерством здравоохранения РФ встала задача, которую поставили и Правительство РФ, и Президент РФ – разработать Стратегию формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Это не только, естественно, задача Министерства здравоохранения РФ. Это межведомственная проблема. И сегодня, конечно, присутствуют и Минпром, и Минспорта, и многие другие», — пояснила Яковлева.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Александр

    Меньше стали пить это точно, что до спорта и курения что-то не похоже. Спорт в России удовольствие дорогое, а без курения сложно узнавать о переменах в налогах. Сам бросил курить лет 15 назад, курить ЭТО стало невозможно, воспитание не позволило.




    0



    0

    09.05.2017 в 17:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: