Россиянам стало не хватать денег на лекарства и лечение

фото: VPales/shutterstock.com
0

Большинству россиян для «нормальной жизни» необходимы деньги на питание, жилье, одежду, медицину и лекарства, об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра». Причем, как отмечают социологи, расходы на лекарства за последние два года стали менее доступными для части населения.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос – «на какие семейные нужды должно хватать денег такой семье, как ваша, чтобы жить нормально?».  В тройку лидеров вошли краткосрочные траты на питание  (77%), оплату жилья (62%) и одежду и обувь (55%). На четвертом месте — лечение и покупка лекарств. Аналогичный опрос социологи проводили зимой 2017 года, и за это время иерархия основных семейных нужд не изменилась. При этом, респонденты стали чаще называть оплату лечения и покупку лекарств: в 51% случаях вместо 44% двумя годами ранее.

«За прошедшие два года респонденты чуть чаще стали отмечать оплату ЖКХ и лечение, покупку лекарств, что может указывать на рост недоступности данных статей расходов для части населения», — отмечают эксперты.

По их словам, отчасти, эти изменения подтверждают данные об основных проблемах, которые более всего тревожат население. Так, например, выросла доля тех, кто указывал на «недоступность многих видов медицинского обслуживания».

Также отмечается, что самую нижнюю строчку в рейтинге нужд «для нормальной жизни» занял досуг. О его необходимости заявили лишь 6% опрошенных россиян.

«Отказываться от досуга — это норма для значительной части населения. Неудивительно, что среднестатистический житель России практически не ходит в театр и на концерты, или делает этой крайне редко», — отметили в «Левада-центре».

Опрос проводился 18-24 июля этого года среди 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: