Россиянам сложнее всего попасть на прием к неврологу

Фото: yanadhorn / Shutterstock.com
07.02.2018
8749
1

В 2017 году бесплатная медицинская помощь в России не стала доступнее – по крайней мере, в тех сферах, где требуется консультация специалистов узкого профиля. Пациентам сложно попасть на прием к неврологу, эндокринологу, кардиологу, стоматологу и гинекологу, люди жалуются на очереди и на то, что до поликлиники слишком долго добираться. Об этом рассказали «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики. Почти 16% пациентов, сообщили в Росстате, были вынуждены перенести прием у врача или отказаться от консультации вовсе, и более 4% от общего числа больных заявили, что им пришлось это сделать из-за слишком длинных очередей. Почти 4% рассказали, что у них не было времени на визит к специалисту. Из всех узкопрофильных врачей неврологи оказались наиболее недоступны – 21,1% пациентов указали именно их как специалистов, к которым попасть так и не удалось.

В некоторых аспектах, впрочем, были заметны улучшения: немного меньше людей жаловались на недостаточность информации и платность услуг. С данными Росстата ознакомились также в Минздраве. Сотрудники ведомства сообщили, что у них по 2017 году были другие данные – многие жители и городов, и сел отмечали большую доступность медицинской помощи, чем раньше. Кроме Росстата, с этими сведениями не согласны и эксперты, в том числе руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, который неоднократно критиковал оптимизацию здравоохранения. Другие специалисты отметили, что необходимо развивать телемедицину, работать над прозрачностью системы здравоохранения и перенацеливать государственные учреждения на необходимость достижения результата в виде здоровья населения.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

  • Ольга

    Мне 53 года, гормональные изменения. начались проблемы по неврологической линии, терапевт согласился с этим и сказал, что направление к невропатологу дается через зав. отделением (я ни разу в жизни не была у невропатолога!). И что вы думаете? Через пару дней звонит терапевт и извиняющимся голосом говорит, что мне отказали! Это в 172 пол-ке, на Измайловском проспекте, в Москве. Ни причин, ни объяснений — просто отказ!

    04.03.2018 в 20:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: