Россиян не будут наказывать за ошибки при оказании первой помощи

Фото: SPK Lifestyle Stock Photo/Shutterstock.com
23.10.2018
1838
0

В Госдуме обсудили вопросы правового регулирования оказания первой медицинской помощи. Николай Герасименко, член Комитета по охране здоровья, подчеркнул важность оказания первой помощи: «Внезапно у нас в стране умирает порядка 230 тыс. человек, из них 70% – вне стационара».

Специалисты, собравшиеся для обсуждения, отметили, что необходимо декриминализовать последствия оказания первой помощи – именно это позволит спасать больше жизней. Считается, что ответственность, предусмотренная за ошибки при оказании медицинской помощи – один из факторов, препятствующих желанию людей оказывать такую помощь. Люди просто боятся привлечения к уголовной ответственности.

В нынешнем законодательстве предусмотрена ответственность как за неоказание первой медицинской помощи, также и за неправильное ее оказание – согласно статьям 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

В настоящее время для решения этих проблем разработаны два законопроекта – в их разработке принимали участие специалисты Минздрава РФ. «Первый из них предполагает, что человек, оказывающий первую помощь, не должен привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности. Исходя из того, что делает он это из лучших побуждений», — пояснил Герасименко.

Второй закон определит понятие «первая помощь», а также установит, что существует два вида первой помощи – базовая (для всех) и расширенная (для определенных контингентов). «Мы также считаем необходимым наполнить каждый из двух видов первой помощи конкретными мероприятиями; дать юридическое определение понятиям «первая помощь», «пострадавший», «участник оказания первой помощи», «порядок оказания первой помощи». Нужно навести порядок в учебной литературе, кроме того, целесообразно внести поправку в закон об образовании, чтобы Минздрав мог утверждать программы по первой помощи», — сказал Леонид Дежурный, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по первой помощи

В настоящее время действует приказ Минздрава №477н от 4 мая 2012 года, в котором определено 8 состояний, при которых оказывается первая помощь, а также 11 оказываемых мероприятий. Этот документ существенно ограничивает перечень тех участников оказания первой помощи, которые могут и должны ее оказать.

Собравшиеся в Госдуме эксперты признали важность внесения изменений в существующее законодательство – таким образом, надеются они, станет возможно существенно увеличить количество спасаемых жизней.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: