- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Россия «продавила» резолюцию о пользе грудного вскармливания в ВОЗ

В мае этого года в Женеве прошла встреча Всемирной организации здравоохранения, на которой в том числе рассматривался документ, посвященный пропаганде грудного вскармливания. В соответствии с этим документом, который внес на обсуждение Эквадор, грудное молоко [1] – наилучшая пища для грудных детей, и страны-участницы ВОЗ должны не только продвигать эту мысль среди своего населения, но и стараться ограничить недобросовестную рекламу заменителей молока.

Все это подтверждено десятилетиями разнообразных исследований, однако в процесс принятия резолюции, как сообщает The New York Times, внезапно вмешались представители Соединенных Штатов Америки, среди которых, вероятно, были производители детских смесей. Делегация США предложила удалить пункт, призывавший правительства стран защищать, пропагандировать и поддерживать грудное вскармливание, и еще один, который ограничивал рекламу продуктов, которые могут вредить детям (в данном случае подразумевались смеси).

Такие поправки страны вносить отказались, после чего представители США (так передают дипломаты, участвовавшие в дебатах) перешли к шантажу. Они пригрозили Эквадору санкциями, и небольшое государство вынуждено было уступить, однако на данном этапе вмешалась Россия, поддержав резолюцию. В результате документ был принят с небольшими поправками – одну инициативу США все же пришлось внести в текст (об отсутствии помощи со стороны ВОЗ [2] в ограничении рекламы смесей).