Российским врачам разрешили лечить пациентов дистанционно

Фото: giggsy25/Shutterstock.com
24.07.2017
15073
1

Законопроект о телемедицине был принят Государственной думой в третьем чтении. Решение было принято единогласно – за это проголосовали все 412 депутатов. Законопроект вступит в силу 1 января 2018 года – врачи получат возможность выписывать рецепты на лекарства и справки в электронной форме. Кроме того они смогут консультировать пациента дистанционно, но это будет возможно только после очного приема, где и будет установлен диагноз. Врачи также получат возможность «собирать» дистанционные консилиумы, в которых будут принимать участие специалисты из разных регионов.

Полный перечень услуг, доступных в том или ином регионе, появится в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. Пациенты смогут онлайн записаться на профилактический медосмотр или диспансеризацию, вызвать врача на дом, а также получить информацию о прикреплению к медорганизации.

Дмитрий Костенников, замминистра здравоохранения РФ, отметил, что на разработку, поддержание и развитие единой информационной системы, содержащей данные о каждом пациенте,  ежегодно потребуется около 750 миллионов рублей.

«Безусловно, всем врачам, которые будут дистанционно взаимодействовать, нужно будет приобрести не только технические навыки взаимодействия с системами, но и знать порядки: когда и при каких случаях может и будет оказываться телемедицинская помощь. Сейчас эти порядки разрабатываются Министерством здравоохранения и экспертным сообществом», – пояснила Елена Бойко, директор департамента информационных технологий и связи Минздрава.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала, что сейчас телемедицинские технологии применяются практически во всех субъектах Российской федерации, их не используют лишь в республике Алтай и Чукотском автономном округе.

Кроме того, она напомнила, что с 2016 года ведется формирование телемедицинской сети, связывающей национальные медицинские центры с региональными медучреждениями – сейчас в эту сеть вовлечено 70% регионов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • Aybolit

    Они порой в реале даже диагноз поставить не могут, чего они будут дистанционно делать, воду заряжать?!

    24.07.2017 в 15:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: