Российские врачи прооперировали неродившегося ребенка

Фото: Jacob Lund/Shutterstock.com
25.07.2018
3677
1

Врачи из Тюмени и Екатеринбурга провели редкую операцию. Их пациентом стал еще неродившийся ребенок с несколькими врожденными патологиями.

«У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний — гидроцефалия. — рассказывает главный врач тюменского Федерального центра нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов. — Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах, спасти ребенка могла только операция».

Специалисты ФЦН и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества готовились к проведению такой операции несколько лет – проводили операции на животных, общались с западными коллегами, практиковались на симуляторах.

Гарантий врачи не давали и операцию называли скорее экспериментальный. Мать ребенка поясняет, что без операции шансы на благополучный исход беременности были минимальны: ребенок мог остаться глубоким инвалидом или же все могло закончиться прерыванием беременности. Операция, к счастью, прошла хорошо – 21-летняя пациентка благополучно доносила ребенка и родила его в положенный срок.

Ранее такая операция уже проводилась в Санкт-Петербурге – в 2016 году внутриутробное хирургическое вмешательство провели специалисты Центра Алмазова.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

  • Екатерина

    По данным пресс-центра РАН (отдела по международным связям в области мед.технологий), в конце сентября этого года планируется участие наших ученых и врачей в международном симпозиуме посвященному актуальным вопросам в акушерстве и гинекологии, будут выносится на обсуждение вопросы связанные с проблемами зачатия, внутриутробного развития плода, будет отдельно отведено время, посвященное проблемам не вынашиваемости беременности и рискам неонатального периода. Список участников предварителен, но уже включает наиболее интересные наработки таких специалистов, как: д.м.н., проф., акад. РАМН Адамян Л.В., д.м.н., проф., акад. РАМН Кулаков В.И., д.м.н., проф. Савельева Г.М., д.м-б н., проф. Подольцев В.А., и многих других.
    Будут представлены научно-исследовательские и диагностические материалы, зачитаны доклады, обмен информативными данными согласно регламента. Принимающая сторона – Япония, Медицинский центр в Токийском Хигаси-Готанда, района Синагава.
    Показателем уровня медицины в Японии является тот факт, что специалисты таких государств как Сингапур или Южная Корея, которые занимают ведущие позиции в области медицины, стажируются в Японии, когда речь идёт о высокотехнологичном лечении, например протонной терапии при лечении онкологических заболеваний, мочеполовой системы, нейрохирургии и репродуктивной медицины. Презентация уровня наших специалистов очень важна для представления интересов РФ в области медицины на международном уровне.

    25.07.2018 в 16:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: