Фото: Billion Photos/Shutterstock.com

Российские школьники едят мало овощей и почти не занимаются спортом

29.06.2017
8665
0

Здоровье российских школьников вызывает опасение у диетологов и педиатров – по одним данным после окончания школы здоровым можно назвать лишь каждого пятого ученика, а по другим – здоровых старшеклассников в российских школах нет вовсе. И причин этого немало – среди них неправильное питание, отсутствие физической нагрузки.

Команда экспертов, среди которых специалисты ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний и компании Bayer, провели опрос среди родителей российских школьников. Заданные родителям вопросы касались рациона детей, организации питания в школе и дома, уровне физической нагрузки учеников.

Оказалось, что лишь 40% родителей считают, что вес их детей в норме – другие полагают, что у ребенка дефицит или избыток веса. Статистика, собранная экспертами из ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», немного отличается от полученных данных – в результате опроса и обследования самих детей, а не их родителей, было показано, что 60% школьников имеют нормальный вес.

62% детей завтракают дома ежедневно: одни предпочитают каши, другие – бутерброды, третьи – хлопья с молоком. Чуть больше 40% детей каждый день едят овощи и фрукты. Исследователи не выясняли, сколько именно овощей и фруктов они съедают, однако подчеркивают, что нормой для школьников является употребление 4-5 порций.

Есть вопрос: как приучить ребенка есть овощи

На уроки физкультуры в школе ходят многие – лишь 16% их вообще не посещают. Эксперты обращают внимание, что для 40% учеников занятия физкультурой в школе являются единственной физической нагрузкой. Авторы опроса подчеркивают, что освобождение от физкультуры совсем не повод не заниматься ей вообще – всегда можно подобрать именно те упражнения, которые подойдут.

Елена Павловская, кандидат медицинских наук, сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» уточнила, что здоровых детей с лишним весом не бывает, а избыточный вес должен быть поводом для обращения к врачу по крайней мере за консультацией.

Она отметила, что каждый четвертый ребенок в России имеет лишний вес, а каждый пятый страдает ожирением. «Ребенок с лишним весом имеет очень высокий риск через 10-15 лет столкнуться с высоким давлением и диабетом. Особенно опасен избыток веса для мальчиков», – подчеркнула Елена Вячеславовна.

Проблема ожирения в России: что нужно знать в 2017 году

Сохранить здоровье детей можно, рассказывая школьникам о важности здорового образа жизни, правильном питании и занятиях спортом. Марина Котова, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» пояснила, что «Воспитание у детей правильного отношения к собственному здоровью и здоровому образу жизни необходимо осуществлять с самого раннего возраста на основе четких принципов, главными из которых являются последовательность, регулярность и долговременность воздействия. И в эту работу необходимо включать все то окружение ребенка (родители, учителя, медицинские работники, представители досуговых и спортивных кружков и секций), которое так или иначе способно повлиять на формирование его поведения, демонстрируя позитивные модели и обучая практическим навыкам бережного отношения к своему здоровью».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: