Фото: George Rudy/Shutterstock.com

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для посетителей барбершопов

31.07.2017
11152
0

Барбершопы – салоны красоты, предназначенные только для мужчин, становятся все популярнее. Так, на конец 2016 года в Москве работал 121 барбершоп, а в Санкт-Петербурге – 65 мужских парикмахерских. Своеобразным же лидером в этом плане стал Волгоград, где один барбершоп приходится на 8 с лишним тысяч жителей города. Посетителей барбершопов могут постричь, побрить, придать форму их бороде и усам.

Мужчины действительно чаще носят бороду или щетину, а уход за ней готовы доверить специалистам. Согласно данным одного исследования, в последние годы в мире стало на 6-10% меньше продаваться бритв и лезвий – этот спад эксперты связывают с модой на щетину и бороду.

Специалисты Роспотребнадзора сочли необходимым разработать и выпустить рекомендации для посетителей барбершопов. Ведомство призывает мужчин обращать внимание на соблюдение правил гигиены и дезинфекцию инструментов.

Перед началом обслуживания и после его окончания мастер должен тщательно вымыть руки с мылом. Для каждого клиента необходимо использовать чистое белье, набор которого будет применяться для каждого посетителя индивидуально. Используемое белье (шапочки, накидки, салфетки) может быть и одноразовым. Синтетические пеньюары для стрижки могут применяться только с одноразовым подворотничком или чистой хлопчатобумажной салфеткой.

«Обратите внимание на то, как дезинфицируются инструменты. Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, грибковых заболеваний и других инфекций проводится дезинфекция и стерилизация применяемых изделий и инструментов. Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос мастер обязан мыть под проточной водой, дезинфицировать в бактерицидных излучателях или в растворах дезинфицирующих средств», – говорится в рекомендациях.

Остриженные волосы рекомендуется удалять с шеи и лица клиента с помощью ватного тампона или чистой индивидуальной салфетки. Применение кисточки допустимо лишь в том случае, если она дезинфицируется после каждого клиента.

Вся медико-косметическая продукция, с которой работают мастера барбершопа, должна иметь сертификаты соответствия или декларации о соответствии, а также иметь инструкцию на русском языке. Сотрудники барбершопов обязаны иметь личные медицинские книжки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: