- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Роспотребнадзор напомнил, что справки для бассейна на самом деле не нужны

Сегодня фитнес-клубы все чаще вводят или возобновляют требование приносить справки, чтобы иметь возможность посещения бассейна [1]. Немалую роль играют в этом сами посетители фитнес-клубов, которые боятся подцепить кожную болезнь  или что-то похуже, и настойчиво просят администраторов, чтобы без справок никого не пускали.

В связи с такой ситуацией Роспотребнадзор напоминает, что россиянам старше 12 лет можно посещать бассейн без медицинской справки.

А вот детям дошкольного и младшего школьного возраста действительно требуется справка о результатах паразитологического обследования (яйца глист + энтеробиоз). Ее следует делать не реже одного раза в три месяца.

Взрослые должны принести справку, только если в том населенном пункте, где расположен бассейн, возникла неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация.

В других случаях требование справок будет нарушением прав потребителя, поскольку возлагает на посетителей дополнительные обязанности и «ущемляет права по сравнению с правилами, установленными законами».

Некоторые владельцы фитнес-клубов пытались оспорить существующие нормы в суде, однако проиграли. Им посоветовали лучше следить за соблюдением норм дезинфекции в своих учреждениях.