Родственникам могут разрешить посещать пациентов в реанимации

Фото: Tyler Olson/Shutterstock.com
11.01.2018
9935
1

В Государственную думу на рассмотрение внесен законопроект, который может обязать медицинские организации обеспечить доступ в реанимацию членам семьи находящегося в ней пациента. Законопроект был внесен Николаем Герасименко, депутатом «Единой России» и заместителем председателя думского комитета по охране здоровья.

В настоящее время медучреждения не обязаны пускать родственников к пациенту, находящемуся в реанимации или палате интенсивной терапии. Как правило, решение об этом принимается главным врачом больницы и четких правил, регламентирующих этот момент, нет. Запрет может быть связан с «санитарными нормами» или тяжелым состоянием пациентов – некоторые медики высказывают предположение, что родственники могут скорее навредить, чем помочь. В пояснительной записке к документу говорится, что «Это вызывает негативную реакцию в обществе и, зачастую, снижает эффективность лечения пациентов».

«В большинстве зарубежных стран родители, иные члены семьи, законные представители пациентов могут находиться рядом с пациентами, которым оказывается стационарная медпомощь, в том числе в отделениях реанимации и палатах интенсивной терапии, соблюдая соответствующие правила посещения таких пациентов. По данным Минздрава России доступ родственников к пациентам, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, организован далеко не во всех медицинских организациях, имеющих в своем составе указанные отделения (палаты)», — отмечается в записке.

Действительно, зарубежный опыт показывает, что присутствие близких дает психологическую поддержку пациенту – особенно это важно для находящихся в реанимации детей. Отсылка к «санитарным нормам» также вызывает сомнения: считается, что для больного опаснее внутрибольничные инфекции, вызванные бактериями со множественной лекарственной устойчивостью, чем инфекции, принесенные родственниками «с улицы».

Напомним, что в марте 2016 года в сети появилась петиция, авторы которой обращались к Минздраву, требуя изменить порядок посещения больных в реанимации. «Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, использовав опыт развитых стран, разработало официальный документ для всех без исключения медицинских учреждений, обеспечивающий беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию. Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами».

После этого на рассмотрение был внесен законопроект, обеспечивающий право родителей (опекунов) беспрепятственно находиться в реанимации со своим ребенком. Автором документа также был Николай Герасименко.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

  • Dsvz

    Звучит так, как будто кто-то спятил… Наверное я, не могла же сбрендить целая страна…
    Даже насчёт интенсивки есть много вопросов, но общая реанимации? Надо депутанам видео оттуда показать. В процессе, так сказать…

    25.05.2018 в 01:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: