Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Родителей не будут штрафовать за отсутствие прививок у детей

02.10.2017
17485
2

В середине сентября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в Минздраве ищут способы повлиять на родителей, которые отказываются прививать своих детей. Среди возможных мер, направленных на усиление ответственности родителей, называли перерасчет оплаты больничного листа в случае заболевания непривитого ребенка, и даже взимание штрафов с родителей.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», –  пояснила министр.

В комитете Госдумы по охране здоровья идея Минздрава поддержана не была. Глава комитета Дмитрий Морозов сообщил, что «нереально прописать ответственность, о которой говорит Минздрав», а потом менять механизм оплаты больничного, штрафовать родителей, отказывающихся от вакцинации детей, или вводить ограничения на поступление непривитых детей в высшие учебные заведения.

«Прививки нужны, но также нужна и особая ответственность в этом вопросе, особенно когда стоит вопрос о прививках детям, которые имеют аллергические заболевания, или больных детях. Это все требует нашего особого внимания. Это совместная работа здравоохранения и родительского сообщества». Морозов подчеркнул, что вопрос вакцинации очень важен, но предложение Минздрава поддержать комитет не готов.

Ранее похожее мнение высказала и Анна Кузнецова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Свою позицию она пояснила на странице в Facebook: «Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой «наказывать» родителей непривитых детей неоплаченным больничным. В конечном итоге пострадают вновь дети – не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой. К тому же, эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели. Непонятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребёнок заболел по причине несделанной прививки».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Александр

    Ну, и зря…. а работают ли в фонде социального страхования врачи? А они понимают с чем они имеют дело? А все согласны, что у нас вместо медицины юриспруденция? В казахстане если нет прививки без медотвода — штраф. А давайте штрафовать фонд социального страхования за каждого ребёнка, которому собирают деньги на окклюдер! Стыдоба какая-то ….




    0



    0

    02.10.2017 в 19:08
  • Антон

    «Прививки нужны, но также нужна и особая ответственность в этом вопросе, особенно когда стоит вопрос о прививках детям, которые имеют аллергические заболевания, или больных детях.»

    Вот ведь бред какой! Если есть медицинские противопоказания (аллергия, заболевания), не позволяющие вакцинировать ребёнка, заключение об этом даёт врач. Здесь же речь идёт о нежелании (ненормальных?) родителей, препятствующих вакцинации без каких бы то ни было медицинских оснований, и тем самым ставящих под угрозу жизнь и здоровье детей, причём не только их собственных.

    «К тому же, эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели.»

    Странно, по этой логике следует ждать массовых требований граждан, ставших жертвами преступлений, вернуть им налоги, которые были потрачены на содержание полиции.




    0



    0

    15.11.2017 в 17:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: