Елена Максимкина. Фото: Игорь Чунусов

Регионы справятся с дефицитом лекарств от ВИЧ самостоятельно

15.02.2017
2542
0

В начале месяца вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву проверить, достаточно ли пациенты в регионах обеспечены антиретровирусными препаратами. Эти лекарства необходимы ВИЧ-положительным больным, и после того, как закупки таких средств стали производиться на федеральном уровне, а не на региональном, жалобы от населения участились. Люди сообщали, что некоторые наименования лекарств в их регионе уже закончились, а новые поставки при этом ожидаются не раньше апреля.

В правительстве отказались выделять дополнительные средства на борьбу с ВИЧ

Подключив Росздравнадзор, министерство здравоохранения выяснило, что в двадцати регионах ряда наименований препаратов не хватит и на месяц. Об этом сообщила директор департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, уточнив, что данные по ситуации были собраны непосредственно в регионах, кроме того, использовался сайт, на котором больные жалуются на отсутствие лекарств. По словам чиновницы, теперь регионы должны решать эту проблему своими силами – либо предлагать пациентам аналоги, либо запрашивать лекарства в других регионах, где они могут быть лишними. Практику передачи лекарств из одного региона в другой с разрешения Минздрава законодательно закрепили в конце 2016 года. Елена Максимкина также подчеркнула, что в ноябре на закупку средств от ВИЧ было выделено дополнительное финансирование.

Некоторые регионы, где наблюдается дефицит медикаментов, уже проводят закупки самостоятельно. Руководитель департамента по обращению лекарств и медицинских изделий сообщила, что Минздрав будет закупать препараты в апреле, однако эксперты указывают на возможность возникновения проблем при приобретении и перевозке лекарств и предупреждают, что процесс снабжения регионов антиретровирусными препаратами может затянуться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: