- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

РАН выступила против гомеопатии

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН опубликовала на своем сайте меморандум, посвященный гомеопатии. Специалисты комиссии проанализировали научные публикации и медицинскую литературу, и обнаружили, что гомеопатические препараты на самом деле не лечат; их эффективность сходна с эффективностью плацебо. Комиссия также заявила, что гомеопатия в принципе не может работать, так как механизм ее действия нарушает законы физики, химии и биологии.

В России появится профессиональный стандарт для целителей [1]

«Отцом» гомеопатии считается Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (Christian Friedrich Samuel Hahnemann). Именно он в 1700-х годах сформулировал основной принцип этой лженауки – «подобное лечится подобным». Немецкий врач считал, что для излечения больного можно использовать вещество, которое вызывает такие же симптомы, что и у болезни пациента, и что для эффективного лечения нужна крайне малая концентрация действующего вещества. За прошедшие столетия гомеопатия не изменилась. Как тогда, так и сейчас больным предлагают лекарства с недоказанной эффективностью, о действующем веществе которых отсутствует точная информация. Комиссия РАН особо подчеркнула, что в некоторых случаях пациенты заменяют клинически эффективные препараты гомеопатическими, что негативно сказывается на состоянии их здоровья.

Члены комиссии в меморандуме призвали все имеющие дело с гомеопатией организации от министерства здравоохранения до аптек ориентироваться на полное разделение гомеопатических и лекарственных препаратов, а врачей и фармацевтов – сообщать пациентам о недоказанной эффективности гомеопатических препаратов и не рекомендовать такие средства для лечения. Среди подписантов меморандума врачи, физики и химики, кандидаты и доктора наук.