Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com

Рак в России выявляют слишком поздно

09.11.2017
61676
22

Система диагностики рака в России оставляет желать лучшего, несмотря на усилия Минздрава, считают эксперты. Почти половина пациентов узнает о своем заболевании слишком поздно – когда оно переходит в третью или четвертую стадию. За 2016 год таких пациентов насчитали около 270 тысяч (45% от общего числа). В каждом пятом случае диагноз ставится тогда, когда у больного уже развились метастазы в отдаленные от первоначальной локализации опухоли органы. «Известия» привели комментарии специалистов, которые считают, что для улучшения ситуации необходимо повышать квалификацию медицинского персонала, качественно проводить диагностику и мотивировать потенциальных пациентов вовремя проходить обследования. Также газета сослалась на доклад Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, сотрудники которого проанализировали ситуацию с диагностикой и лечением онкозаболеваний в стране по итогам 2016 года.

В целом по стране смертность от онкологических заболеваний снижается, но в нескольких десятках регионов при этом растет показатель запущенности – то есть заболевания диагностируют на последней стадии даже чаще, чем в 2015 году. Во многих поликлиниках нет своих онкологов, они вынуждены пользоваться услугами специалистов из других учреждений, что замедляет постановку диагноза – несмотря на то, что Минздрав установил предельный срок на обработку данных гистологии и госпитализацию при подтвержденном диагнозе. В основном проблемы возникают с диагностикой онкологических заболеваний органов брюшной полости, однако в некоторых случаях диагноз не ставят даже тем больным, у кого опухоль можно заметить невооруженным глазом. Эксперты призывают людей своевременно проходить профилактические осмотры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

  • Ванька

    Эксперты призывают людей своевременно проходить профилактические осмотры? А они не пробовали к врачу записаться? Хотя бы в поликлинике, не говоря уж про онкодиспансер, где очередь чуть не с улицы. Так что пока жареный петух не клюнет, диагноз не поставят. О чём вообще речь, если скорые почти неделю ездили к человеку, говоря, что инфаркта и инсульта нет, а он был. Вот вам и успехи минздрава(




    0



    0

    10.11.2017 в 11:36
  • Воля

    Его даже не выявляют, только фиксируют. Статистика однако.




    0



    0

    10.11.2017 в 15:00
  • Сергей

    РУССКИМ ПО БЕЛОМУ НАПИПСАНО _—

    Резюме беседы Шри Шри Рави Шанкара с Сатсанга.
    Никто не должен умирать от рака
    1. Прекратить употреблять сахар. Без сахара в организме рак погибает сам
    2. Взбивать целый лимон с чашкой горячей воды и пить в течение 1-3 месяцев перед едой. Подтверждено исследованиями Мерлендского колледжа медицины. Это в 1000 раз эффективнее химиотерапии.
    3. Употреблять 3 чайные ложки органического кокосового масла. утром и на ночь и рак исчезнет. Вторые две рекомендации действенны, при условии соблюдения первой — отказ от сахара.

    Шри Шри Рави Шанкар




    0



    0

    10.11.2017 в 18:53
    • Наталья

      @Сергей: Было бы все так просто — никто бы не умирал от рака (((




      0



      0

      14.11.2017 в 04:58
  • Сергей

    Пару недель назад у меня умерла мама, Мы приложили все усилия что бы пройти анализы как можно быстрее, сами мы из области но нам дали целый список что мы должны пройти на месте Из всего этого списка анализ который можно было пройти в нашем городе это сдать мочу и кровь из пальца все остальное за деньги и в Екатеринбурга мы сделали не возможное за 10дней сдали все что написали нам .. космонавты меньше сдают анализом. При всем этом пенсии просто не хватило бы сколько это обошлось,.. на тот момент было 400 ед онкомаркер показывал,.. А дальше начался ад .. Каменск Уральский еще 2месяца затягивал лечение Они придумывали новые и новые анализы, которые нужно было ездить сдавать платно в Екатеринбурге,.. При всем при этом выдали стекло чужое что еще от тянуло время лечения.. анализы все готовятся по две недели.. Мы потеряли много времени и мне отдавали все в лицо приказ все нормально мы все делаем в рамках законодательства,.. Но ее больше нет она умерла у меня на руках а медики не ответят за халатность вместе с Минздравом за то что человек погиб по их халатности .. Они спят спокойно по ночам а она приходит ко мне ибо я весь этот кошмар пережил в месте с ней и хладнокровие медиков и безраличность системы.. В она хотела жить.. и со слезами просила помощи…




    0



    0

    11.11.2017 в 05:44
    • Нина

      @Сергей: у нас почти такая же история, с мая месяца этого года после обнаружения на УЗИ опухоли в печени, пять с половиной месяцев делали диагностику и в итоге по результатам биопсии отказали в лечении, поздно… А отец ,ему 76 лет, надеялся и верил, что ему помогут… Вообще никакой терапии все это время не было, человек угасал на наших глазах, сейчас умирает просто… У нас родных- жены , детей, внуков вся жизнь перевернулась… Писала в Минздрав, в Лигу защиты пациентов, в Росздравнадзор, сейчас проводится проверка.,. А папочку уже не спасёшь.,.. О какой ранней диагностике может идти речь, если он с 60-ти лет постоянно наблюдался в поликлинике? Необходимо наводить порядок в медицине, сейчас повально люди болеют раком и умирают вот от такой диагностики, зато оборудование есть, и сэкранов телевизоров рапортуют — рак- не приговор! В том то и дело, что- ПРИГОВОР! Как нам теперь жить? Это не выносимо!




      0



      0

      11.11.2017 в 08:38
    • Ольга

      @Сергей: Сергей , очень вам сочувствую и маму вашу очень жаль ……. Почти один в один все произошло с моим братом в 2013 году в Коломне ….. даже к онкологу невозможно было попасть первоначально … терапевт безразличный и апатичный … диагностики никакой … обследование ничего не показало при раке 4 стадии ???!!! Абсурд полный ! В 43 года ушел из жизни крепкий жизнерадостный человек ….. попросту его в могилу загнала система ! Я это утверждаю ! Грош — цена такой медицине ! На нашу жалобу пришел ответ без комментариев —— нарушений в ходе лечения не выявлено ….. а его и не было лечения -то ! Было бесконечное хождение по кабинетам , когда каждая минута была на счету ………………




      0



      0

      14.11.2017 в 21:52
  • Артур

    В поликлинике во время диспансеризации попросил обследовать на онкологию. Сказали- нет реактивов. Это как?




    0



    0

    11.11.2017 в 07:59
  • Александр

    В нескольких десятков регионов растёт запущенность! А это ведь половина страны! Что ещё должно случится, чтобы организаторы зравоохранения самого высокого уровня были уволены! Они, как будто, живут в другом государстве! Вероника Игоревна совсем недавно клялась лабораторным поросёнком, что в течение 4-5 лет в стране будет ликвидирован дефицит специалистов! Вопрос уже стоит о том, что в таком количестве имеющиеся кадры не смогут в такие сроки научить себе подобных… Пенсионеры-врачи работают в 60-70 летнем возрасте!




    0



    0

    11.11.2017 в 10:21
  • Игорь

    Проходим профосмотр ежегодно в частной поликлинике,которая только этим и занимается. Не зависимо от возраста ты по ихним меркам должен быть здоров как космонавт.Задницу свою берегут . И чтобы не потерять работу , из-за нового приказа о профосмотрах, прячем и молчим о всех своих болячках. А иначе «не годен». И всё. Тебе под 50 лет , а работать по своей специальности не можешь. Другой нет и новому учиться бесполезно. кому ты нужен в таком возрасте,да еще и стажером. А нет работы ,то нет денег. Нет денег нет никакого лечения.
    Вот и всё наше здравоохранение.




    0



    0

    12.11.2017 в 21:22
  • Владимир

    Собирались госпитализироваться в 122 больницу им.Соколова в Санкт-Петербурге (бывшая когда-то легендарная 122 МСЧ), (у жены опухоль молочной железы и рана от прорыва опухоли), заранее позвонили , узнали порядок, нам сказали что примут. А через день, когда уже обратились по конкретной госпитализации, то после их «внутренних консультаций», услышали: да, мы вас возьмем, но предоплата 300 тысяч рублей. Крутые бизнес-медики, не видя пациента, не видя анализов, не зная диагноза — умеют определить стоимость приема пациента. А сколько же будет стоить лечение, нахождение в этом золотом «пансионате», какой будет результат? Опустились ниже плинтуса. Вот такая у нас медицина. А все рассказы и показы про успехи и новые достижения … это для наивных. Не верю и теперь никогда верить не буду.




    0



    0

    13.11.2017 в 09:37
  • Благовещенский

    В 16 и 17 годах я прошел через две операционные процедуры по удалению ЗНО. Слава богу, что такого без предела у нас в г.г. Волжском и Волгограде не существует.




    0



    0

    13.11.2017 в 19:15
  • Михаил

    Не знаю откуда берут статистику о снижении онкобольных. Но в Саратовской области онкология приобрела характер эпидемии. Врачи сознательно занижают смертность при онкобольных. Сталкнулся с этим сам когда умерла мама в поликлинике слёзно просили в свидетельстве о смерти не указывать истинную причину смерти (любая только не правду что мама была онкологическим больным)




    0



    0

    14.11.2017 в 08:34
    • ирина

      @Михаил:
      Да, это точно, кстати. Когда причиной пишут «печёночный токсикоз», когда ясно как день, что это не причина , это уже одно из побочных следствий причины.




      0



      0

      14.11.2017 в 18:22
  • ВИркутске

    Я мать потерял из-за упущенного времени, упущенного потому что терапевт месяцами ставил диагноз -невралгия; невролог — говорил что это просто «комок нервов какой-то», УЗИ только с 3-й попытки увидело то, что уже стало видно невооруженным взглядом. Онкологам вообще всё по барабану -«.. это рак чё вы хотели? Какое вам лечение, терпите, доживайте. И не задерживайте, у меня вон очередь какая». Высококвалифицированными оказались только хирурги и анестезиолог на которого случайно вышел. Причем хирург проводивший операций — женщина 76 лет, работает на износ каждый день! А эти кабинетные «врачи» ни какие. Запись к онкологу — месяц и больше. Получить лекарство — на другой конец города посреди рабочего дня, при том что в соседнем районе в аптеке оно есть постоянно. Надеяться на медицину бес толку, только случай или везение поможет.




    0



    0

    14.11.2017 в 08:35
  • птицасекретарь

    Да. Смертность снижается, а запущенность растет. Это как понимать? Задолбали со своей статистикой. Врачей со всех сторон обложили законами и приказами. Они теперь защищены, к ним не подкопаешься. На все закон есть и инструкция, можно головой вообще не думать. Даже за деньги отношение наплевательское к людям, главное статистику не попортить. А что за этой статистикой реальные человеческие жизни, боль и трагедии… да кого это волнует.




    0



    0

    14.11.2017 в 10:12
  • Гость

    Маму похоронили в июле. Диагноз поставили быстро в Питере. Прибыла она по скорой. Прожила она ровно месяц. Никаких лекарств от государства она не получала. Все покупали сами. Как она спасалась от болей без наркотиков? Я ее спрашивала. Она мне ответила- молитвами. Диагноза своего она не знала почти до конца. Сказали ей за пару суток до того как она уже отходила. Вскрытие делать обязывают принудительно( несмотря на ворох всех бумаг с полным обследованием!) А там уже вас ставят перед выбором: в порядке очереди, то ждите несколько суток или платно 5700руб. Сегодня же! И тут уже начинается открытый бизнес!… Вообщем все по самым низким ценам обошлось 81 000 рублей. Мое мнение? Когда на кону за каждого умершего идет такая прибыль, то чем лечить бесплатно, выгоднее чтоб все вымирали и за это еще такие деньжищи капают!




    0



    0

    14.11.2017 в 12:13
  • Гость

    К сожалению сегодняшнее здравоохранение не нацелено на здоровье населения! У них инструкции и циркуляры превыше спасения жизни пациента. А может в этом то и весь замысел?




    0



    0

    14.11.2017 в 12:19
  • гость

    Вот свежая новость о оперативности медслужб: https://news.mail.ru/incident/31625246/?frommail=1 А могли бы и остановить эпидемию! А об онкологии и вообще «тушите свет». Записи нет на несколько месяцев вперед. Тогда как же вовремя попасть-то?




    0



    0

    14.11.2017 в 13:03
  • Справедливость

    А затягивают с диагностикой, для того чтобы население само собой вымирало. Мало того специалистов в области медицины ничтожное количество, остальные для того чтобы получать заработную плату и спокойно жить.




    0



    0

    14.11.2017 в 15:04
  • mixai

    Медицины у нас нет, а то что есть — это жалкая пародия. Если уж сильные мира сего едут за кардон лечиться, при доступе в лучшие клиники страны… То остальным, в их аулах, с медициной и делать нечего. У меня брат полтора года ходил по врачам и только после у него определили терминальную стадию рака почки с метастазами. Если бы сразу, мог бы еще жить и жить. Но кому это надо? Пенсионный фонд первый, кто против.




    0



    0

    14.11.2017 в 15:16
  • Lika

    у меня папа сгорел за 4 месяца, только переехали в Липецк, через 2 недели начались проблемы,запоры, побежали к врачам, диагностировали 2,5 месяца, то сдайте этот анализ,ждем неделю результат, то сдайте теперь этот анализ, ждем еще 10 дней, пришел своими ногами, через два месяца уже не мог ходить без поддержки, анализы, мрт, узи, фгдс, колоноскопия, все искали сами и платно, в итоге платно сделали прокол и из почки анализ на гистологию, придите через 2 недели, пришли, сказали, придите в понедельник, потом в пятницу, папа уже не мог сидеть, в итоге сказали, неоперабелен,химию нельзя, дома симптоматическое лечение.перестал есть, тошнота, рвота. врачи в онкологии настолько равнодушны и инертны,грубы,злы, агрессивны, на вопросы не отвечают, раздражаются, не объясняют ничего, и глядя на них, хочется спросить, вы люди или нелюди!!!!В онкологии посылают наблюдаться к терапевту, терапевт говорит, мы тут причем? это ведет онколог. Папа умер 1 ноября.Надо вскрывать. а зачем? лечить вы его не хотели,сказали онкология, так что вы хотите увидеть при вскрытии? Я думаю в Липецке самые отвратительные врачи!




    0



    0

    16.11.2017 в 22:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: