Фото: Anna Jurkovska / Shutterstock.com

Процесс закрытия больниц в регионах, возможно, замедлится

21.12.2017
8773
0

Оптимизация здравоохранения, о которой неоднократно негативно отзывались и врачи, и пациенты, и общественные деятели, вскоре может существенно замедлиться. Сегодня, 21 декабря, в Государственной думе был принят закон, согласно которому ликвидация (закрытие) медицинских учреждений будет невозможна без предварительного согласования со специальной комиссией (об этом сообщает ТАСС). Предпосылкой к одобрению законопроекта стало значительное сокращение количества учреждений здравоохранения за последние 15 лет. Например, в период с 2000 по 2015 год больниц в стране стало меньше в два раза – было 10,7 тысяч, стало 5,4 тысячи. Также уменьшилось количество поликлиник. В результате пациенты жалуются на недоступность медицинской помощи.

Теперь перед тем, как закрыть какое-либо учреждение, инициативная группа должна будет передать вопрос о его ликвидации на рассмотрение комиссии, которая будет оценивать последствия такого шага для региона. В эту комиссию будут входить как чиновники и учредители больницы или поликлиники, так и представители врачебных и пациентских сообществ. Закрытие будет возможно только после положительного решения комиссии, а если учреждение в отдаленном районе только одно – его нельзя будет ликвидировать без согласия жителей. Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль, один из разработчиков законопроекта, пояснил, что во многих случаях до принятия закона закрытие больницы или поликлиники происходило не потому, что учреждение действительно было лишним для региона, а потому, что на его содержание не хватало финансирования или местные власти не рассматривали вопрос его сохранения.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: