Фото: kocetoiliev / Shutterstock.com

Продукты в России не стали лучше

29.03.2017
3050
0

В 2016 году Россельхознадзор обнаружил крайне низкое количество нарушений в сфере производства продуктов питания – всего 34,3 тысячи (для сравнения: в 2014 году нарушений было 62,5 тысячи). Однако сотрудники ведомства говорят, что уменьшение количества нарушений вызвано не улучшением качества самих продуктов, а «хитростью» компаний. Если раньше проверяющие приезжали на предприятия неожиданно, и у руководства организаций не было времени специально подготовиться к проверкам, то сейчас график этих проверок необходимо заранее согласовывать с прокуратурой и публиковать в открытом доступе. В итоге недобросовестные производители продуктов питания могут ознакомиться с графиком и узнать, когда именно к ним «нагрянут» с проверкой.

Комиссия РАН сообщает: генно-модифицированные продукты безвредны

Пресс-секретарь Россельзхознадзора Юлия Мелано рассказала, что управляющие предприятий, на которых могут быть найдены нарушения, могут избегать проверок различными способами: например, очистить склад от продуктов перед проверкой так, чтобы проверять было нечего, или запустить процесс перерегистрации компании – тогда юридическое лицо, которое по графику необходимо проверить, просто перестает существовать. После таких махинаций производители могут спокойно торговать некачественными продуктами еще в течение трех лет – раньше этого срока проверяющие не имеют права на повторное посещение. Роспотребнадзор в 2016 году проверил 56 тысяч предприятий и выявил, что две трети из них не соблюдают санитарные условия производства и хранения продуктов. Впрочем, эксперты считают, что крупные производители продуктов питания предпочитают выполнять действующие правила, дорожа своей репутацией. Недобросовестность характерна скорее для мелких фирм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: